※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっころちゃんママ
その他の疑問

現在東京郊外の賃貸に住んでいるのですが都外に近々か新築一戸建てを建…

現在東京郊外の賃貸に住んでいるのですが都外に近々か新築一戸建てを建築予定です。
そこでお家を建てた方、購入された方に質問です。
まだまたま小さな子供(現在1歳と3歳)を子育て&家事をしながらお互いが楽しくなおかつ子供の安全など考慮した間取り、動線などここはこうすると便利とか家事しやすい、子供を危なくなく他のことができるなど実際に住まれて実感されたことなど何でも構いません、お聞かせいただけたら嬉しいです!

あわせて2階、3階建ての方の安全対策などもお話伺いたいです。

よろしくお願いします( *´꒳`* )

コメント

あぐり

あと、避難する場合には体育館などの場所に限られたスペースでずっと硬い床の上にいることもあるので、クッションがあると便利です。

個人的に私の家で一番役に立ったのはダルマストーブですね。
持ち運びは出来ませんが、ライフラインが途絶えた時、家族を一つにしてくれますし、ご飯も作れます。

ローソクは大きめの1個でも2個でもあると便利です。

お子さんが小さいのであれば、避難所では流しては聴けませんが、家にいる分にはラジカセ的なものがあると便利です。
実際震災時はラジオでずっとお子様向けのアンパンマンなどが流れていて、みんなそれに勇気づけられていました。

長々と書いてしまいましたが、体をあたためるもの.ローソク.食料.水.体中全部拭いても大丈夫なウェットタオルなど.会話や音楽 、絞るとこれさえあれば何とかなります。

• みっころちゃんママ

みっころちゃんママ

自然災害が心配ですよね、、
    ダルマストーブですね、明かりと暖かさはやはり大切なんですね。

あとラジオ!
    用意しなきゃしなきゃと思いながらまだ購入してませんでした。

大人は我慢できても子供はそうはいきませんものね、、

これを機に防災対策も一緒に新居づくりしていきたいと思います!
    ありがとうございますm(_ _)m

• 3月1日