※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

臨月の行動範囲について悩んでいます。2人目妊娠中で、普通に動いていいと言われていますが、県外の義実家に2時間車で泊まりに行くことに不安があります。皆さんは臨月でどこまで行動しますか?

臨月の方や経産婦さんに質問なんですけど
出産前の行動範囲についてです。

私は1人目の時、8ヶ月時点で早産になりかけて
自宅安静、家事もしないでと言われた後に
言われた通りにして正産期で出産しました。

今2人目妊娠中で、8ヶ月も超えましたが
今回はそのような心配なく
病院からも普通に動いていいよ〜と
言われてます。
しかしどこまで動いていいのか悩みます。

8~臨月くらいになると
仕事も産休に入る方がほとんどかとは思いますが、
どのような行動範囲で過ごしていますか?

今、車を運転して30分以上かかる場所に
出かけたり、買い物したりは普通にしてますが、
いつまでいける、、、?って感じで。

6月上旬が予定日なんですが
5月半ばに県外で車で片道2時間かかる
義実家に1泊2日で帰ろうよと夫に
言われてます。運転は夫です。

正直、臨月入ってから何が起こるかわからないので
病院から1時間以上離れた場所に行くのって
怖いな〜と思って…しかも2時間車にゆられて…💦

パパと娘だけ行ってきて〜💦と今は言って
夫も納得はしてますが、夫が高速運転して2歳の娘が
チャイルドシートあるとはいえ、
暴れたり泣いた時大丈夫なのか?
1泊2日娘を預けていいものか?
義両親にか弱いと思われたくもないし
いろいろ心配だから頑張って行くべきか?
と悩む部分もありつつ…。

義両親は田舎の人なのでわりと
妊婦は動いて体力つけな〜
二人分、いっぱい食べな〜みたいな
感じなので…😔

皆さんだったら臨月でどこまで行動できますか?

コメント

haha⋆*

同じぐらいの週数で5月後半に帝王切開での出産します!
来週から産休に入りますが上の子供達の保育所の送り迎えや買い物や洗濯に料理などは毎日してます😊
ただお腹は張る回数も増えてきているので休み休みにしています!
産休入ってGWに家族で出掛けたいけどやっぱり何かあった時のことを考えてなかなか話が進みません😣💦
旦那さんと義両親がお子さん連れて来てもいいよと言って下さってるなら私なら預けます😃👌
これも経験です♡٭*(ृ '꒳' ृ)

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    日常の送り迎えや家事はギリギリまでされる予定ですか?
    自分でどれくらいセーブすればいいのか難しい時期ですよね💦正産期入れば逆にガンガン動いていいかもですが😅
    うちもGWは家でゆっくりしようと思います💝
    預けた方が正直私もその間休めるのでありがたいんですけどね…経験ですね😂

• 4月18日
  • haha⋆*

haha⋆*

そうですね〜👌
    送り迎えや家事は入院する朝まで
    すると思います😃!
    入院中はゆーっくりします(笑)
    預けたらほんとにゆっくリ
    出来るし赤ちゃん用品や足りない
    物の買い出しなど1人でのんびり
    行けますよ♪

• 4月18日
まろ

何かあってもかかりつけの病院に運んでくれる距離まで、ですかね😅💦

もし破水して、別の病院での緊急出産となるとそこで入院になるだろうし、自宅から荷物を運んでもらったり、お見舞いに来てもらうとなると大変なので💦

あと、2歳のお子さんとパパだけで二時間の距離はキツイ気がします、、、。うちの旦那が息子と二人で遠出するって言ってましたが(まだ産後で私が遠出てきないため)、面倒見れないだろうし、息子も二時間もじっとしてられないだろうからやめて!って言いました😓

• ままり

ままり

ありがとうございます✨
    やはりそうですよね!私もそう思います。私が病院から片道1時間以内にいないと不安です💦

2時間の距離心配ですよね…しかも高速道路。途中休憩するとは言っても😭むしろなんで行くの?って感じもあるけど夫の価値観ズレてて話すと疲れます🥺

• 4月18日
あゃたん

臨月なら何かあったらすぐ病院行ける範囲の所に行きますねーせいぜい片道1hが限度かなーと思います。
二人目だとお産の進みが早いので、陣痛から1時間で生まれたなんてこともないわけではないですし(´-ι_-`)
1時間以内なら進みが早くてもなんとかなるかしらと思います(*´∀`*)

• あゃたん

あゃたん

ちなみに2歳の娘さんは運が良ければ寝てる間につくかもしれませんが、寝ない状態で運転パパと二人きりは地獄が待ってますよ(笑)

• 4月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    そうなんですよ💦1人目でさえ安産で分娩台あがって1時間くらいで生まれてて、スピード出産だったんです。やはり病院から離れるのは私が不安ですから私は行けませんね😂

夫のは休みがあったらすぐ自分の実家に行きたがるんです。片道2時間をコンビニ行くかのような感じの感覚なんです。しかも義両親もそんな感じで、来れないとか言ったらなんで?ってなりそう…💦
    なので行くことを止めるのは難しそうで😭夫にたいしては、そんなに行きたいならギャン泣きされて困ってしまえ!と思うけど娘が心配なだけなんですよね(笑)

• 4月18日
じんたん

確かに臨月で2時間くらい離れたところに行くのは不安ですね😂
私も上の子の時、妊娠8ヶ月頃から切迫早産で自宅安静でした。正産期に入って張りどめの薬も止めていいと言われてからは、近所をウォーキングしたり、家から10分程のショッピングモールに出かけて気分転換したりしてました👌切迫早産と言われてたからなのか、38週目に入ってすぐ産まれましたよ!

• じんたん

じんたん

ちなみに、今妊娠中で7ヶ月で安定期なのでGW1泊2日で片道3時間程のところに行く予定でしたが、今週の検診で張りが多いと言われて断念しました😂今年のGWは近場でゆっくり出来る実家に帰りたいと思ってます👌

• 4月17日
  • ままり

ままり

ありがとうございます✨
    私の上の子の時ほぼそんな感じでした〜!OK出てから外出した途端に陣痛来ました😂車の運転はされてましたか?

安定期でも遠出は心配ですよね💦
    人混みも嫌なので私も近場の自分の実家でゆっくりします😌✨

• 4月18日
  • じんたん

じんたん

車の運転はしてませんでした!!
    同じですね💓せっかくのGW楽しみたいですが、赤ちゃんと自分の体考えてゆっくりしましょ👌💓

• 4月18日