※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あい
妊娠・出産

34週の検診で肝臓の数値が高いと言われました。原因は何でしょうか?経験のある方いますか?

34週に入りました。
今日、検診に行った時に前回の血液検査の結果を言われたのですが、肝臓の数値が高いと言われました、、
この原因は何なんでしょうか、、?
また言われた事ある方いらっしゃいますか(;_;)?

コメント

mai

何か薬を飲んでいたりしますか?
先生からは何も説明なかったですか?😭

• あい

あい

サプリは飲んでて、薬は今は飲んでないです(>_<)
    ただの肥満やったらいいんですけど、、
    来週内科に行くことになったんですけど気になって仕方なくて、、

• 4月17日
  • mai

mai

サプリで上がるってことはないと思うので、脂肪肝?とかですかねー?🤔
    悪阻がひどいと上がることもあるそうです。
    肝炎とかなら、即内科受診になるので、少しばかり肝臓の機能が弱っているんでしょーか?

• 4月17日
  • あい

あい

それ以外ならリトドリン?かカロナールぐらいなので、、
    脂肪肝の可能性が高いです(´Д` )
    食べ過ぎてると思うので笑

ただ弱ってるだけならいいんですが、、(´・ω・`)

• 4月17日
  • mai

mai

わたしもその2種類の薬を飲んでましたが、その時は貧血の検査しかしなかったです!
    ただ知らなかっただけで、もしかしたら私も肝機能上がってたかもです💦
    予約とっていくということはそんなに緊急性がないと思うので、あまり心配しなくても大丈夫ではないでしょうか?✨

• 4月17日
  • あい

あい

飲み終わってから結構経ってたはずなんですが、、

そうですよね(>_<)
    何も無いことを願います(´・ω・`)

• 4月19日
ゆっちゃん

産婦人科で言われたわけではないですが、状況が同じです😭
わたしは、29週頃から全身に痒みが出だし、最初は皮膚科に通って塗り薬や飲み薬をもらっていたのですが全然治らず、血液検査をしたところ、肝機能の数値が高く、消化器内科に紹介状を書かれました。
妊娠によって胆汁の流れが悪くなり、痒みが出たり、数値が上がったりすることが稀にあるようです。
わたしは、妊娠によるものかもしれないけど、はっきりとそれが原因とは言えないからということでそのまま消化器内科のある総合病院に32週から入院になってしまいました😔😣
産めば治るだろうと思ってるし、自分自身はとても元気なので、毎日退院したいとワンワン泣いている弱い妊婦です😭😭