赤ちゃんが寝ている間、一人で過ごすのはいつからできるでしょうか?二階で寝かせて、一階で自由にできるタイミングについて教えてください。
みなさんは赤ちゃんが寝てる間、目を離してますか?
今3ヶ月の赤ちゃんを育てています。
SIDSが怖くて、今はお昼寝中も夜も常に誰かがそばについているようにしています。
産まれたての頃はわたしも疲れ切っていたので、一緒に寝てたのですが、最近少し育児にも慣れてきてあまり寝れず、家事や自分の好きなこともしたいなぁと思うようになってきました。
二階で寝せてるので、隣の部屋でイヤホンでテレビ見たり、洗濯物干したりとかそれくらいはいいかなぁ?と思い始めたのですが…油断した頃に事故が起きても怖いしなぁとも思ってしまって💦
子供が寝てる間=自分の自由時間
になるのはいつなんだろう?と最近疑問に思いました!
子供を二階に寝せて、一階で自由にできるのは何ヶ月くらいからでしたか?
何ヶ月から寝てる間1人にさせてたよ〜ですとか、
何分起きに見に行ってたよ〜、ですとか
教えていただけると嬉しいです!
- のん(3歳2ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
まお
うちはアパートなので昼間は同じリビングで寝かせていましたよ😊
夜は基本一緒にベッドですが、早く子供が寝てしまう日一歳までは10分に一回くらいはチラチラ見るようにはしてましたよ。
退会ユーザー
自分の近くに置いて家事してました!小さい時は物音気にせずに寝てくれてたので😅イヤホンでテレビだと何かあったら聞こえないので普通に見ます。私は手が空いたら必ず何回も確認しています
-
のん
物音で起きないなんていい子ちゃんですねー!
- 4月17日
あひる
我が家はマンションなので、ある程度声や目が届きますが、それでも心配なのでベビーモニターつけてます!
目が届かないところに行くときはモニターを持って行き家事したりしてます。音も拾えるし、見えるので安心ですよ!
おすすめです〜😊
-
のん
ベビーモニター迷ってました〜😂やっぱり便利なんですね!旦那に相談してみます。ありがとうございます!
- 4月17日
心優ママ
1ヵ月の時から、ベビーベッドに寝かせて、ご飯とか作ってましたよ😊
ただ、布団が顔にかからないようにして、泣いた時にわかるように、無線機?おいてました😊
あとは、10分おきくらいに見にいったりしてましたよ😊
-
のん
ベビーモニター人気なんですね〜!10分おきに見にいくなら安心ですね。
- 4月17日
-
心優ママ
ベビーモニターはすごく安心できますよ😊
なくても、10分おきや、手のあいた時に見にいくだけでも安心できますし😊- 4月17日
Hina mama💕
上の子のときはアパートだったので
寝室がすぐ隣だったのでベビーベッドに寝かせていました🙂
起きるまでは特に見に行ってませんでした😅
下の子は3ヶ月まではリビングにベビーベッドを置いてたのでいつでも見てあげられました🙂
夜は寝たらずっと上の階の寝室で寝てます。
朝起きない時も私と娘だけ先に下に降りてます!
ただ、下の子は退院する前に1度だけ呼吸忘れて顔が真っ青になったことがあったのでベビーセンス付けてるので寝てる時は何も気にしないでいられるっていうのもあるかもです😅
-
のん
部屋が隣だと安心ですねー!ベビーモニター便利そうなので、うちも検討してみます!ありがとうございます😊
- 4月17日
のん
やっぱり1歳くらいまでは10分に1回くらい見に行った方がいいんですねー!参考になります。ありがとうございます!