※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
MaaaaaM
子育て・グッズ

2歳半の息子が膝に激突し、前歯が取れました。歯医者に行くべきか悩んでいます。息子は歯医者が苦手で、じっとしていられないようです。

2歳半になる息子です。
先程室内のすべり台のところからジャンプしてきて座っていた私の膝に激突して泣きやんでから口の中を見てみたら下の前歯らへんから血が出ていたのですが止まったのでしばらく様子を見ていたら下の前歯取れてしまいました…
完全に私の不注意です😔
まだ2歳なのに…😔
綺麗に取れているようですがやはり歯医者さんに行かないといけないのかな?
昨日も検診がでフッ素塗るときも大泣き…
歯医者さんでじっとしているのは無理だと思いますが😥

コメント

リエ

私なら、念の為受診させます。

あと、娘には自宅で・歯医者の駐輪場で・待合室で・診察直前・不安そうなら都度歯医者へ行くこと・行く理由・行って何をするのか・何故行く必要があるのか、などを言い聞かせてます。開口して口の中を先生に見せる練習して上手いって褒めたり、頑張れたら帰りにガチャガチャしようかとか頑張ったご褒美について話したりしてます。娘は、これらで泣かずに1人で処置台に座って頑張ってくれてます。

• MaaaaaM

MaaaaaM

お昼開いたら行ってきます。
    凄いですね💦
    うちはまだ会話も出来ないので難しそうです。

• 4月17日
  • リエ

リエ

会話は無理でも、大人の言ってること分かってたりしませんか?

• 4月17日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

言っていることは理解しています。
    でも歯医者は初めてだったし結果泣きました。

• 4月17日
  • リエ

リエ

そうなのですね😅歯医者・耳鼻科・小児科など、都度言い聞かせて対応してます。

• 4月17日
  • MaaaaaM

MaaaaaM

多分うちの子がバカなんですよね。
    ありがとうございました。

• 4月17日