※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ロコモ
子育て・グッズ

家事中に赤くなって泣く子どもを抱っこしているが、家事が進まず悩んでいます。他の方はどうしているか教えてください。

家事などする際にどのくらいまで泣かせてますか?

今は顔を真っ赤にして声を震わせて絞り出すように泣いたら抱くようにしてるのですが…最近、この状態になるのが早くなってきて家事が進みません(;´д`)
抱っこすると泣き止むのですが降ろすと途端に真っ赤になってます(;_;)

みなさんは真っ赤になっていても家事など進めますか?
どこまで泣かせていいのか分からず、可哀想で抱っこしてしまい家事が進まず自己嫌悪…の繰り返しです(T-T)

コメント

チタンちゃん

大変ですよね(´Д` )
泣かせるのがかわいそうだったので、落ち着くまで宅配弁当にしてました(・・;)

• ロコモ

ロコモ

声を絞り出すように真っ赤な顔してギャン泣きされると…泣かせておくことができません(;_;)

宅配弁当いいですね!

• 3月1日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

そうですよね〜段々ほっといても大丈夫な泣き方がわかってきますので、お母様がゆとりできるまでお弁当助かりますよ!

• 3月1日
  • ロコモ

ロコモ

泣き方…まだまだ聞きわけできてません(T-T)
    旦那にお弁当相談してみます♪

• 3月1日
  • チタンちゃん

チタンちゃん

分かるようになります(^o^)頑張ってください!

• 3月1日
K A NA

1日4回、各15分までは泣かせちゃっても仕方がないと自分でルールを決めてます!
洗濯、掃除、ご飯の準備、お風呂です(>_<)

あとの時は泣きそうになったらすぐ相手しちゃいます(*^^*)

• ロコモ

ロコモ

なるほど☆ルールですか!
    その時は真っ赤でも声が枯れる程泣いていてもOKとしてますか?

• 3月1日
  • K A NA

K A NA

顔を真っ赤にして息が止まるほど泣いていてもです!15分と決めましたが洗濯は10分以内に終わるようになりました!掃除は曜日でトイレ、台所、1階、2階とか決めてこれも10分ほどです!お風呂は主人担当です。あとは抱っこしながらクイックルワイパーにクイックルハンディーです!
    お料理は昼夜ざっとまとめて下ごしらえします!
    お風呂はも〜対策ありません⇩主人が遅いのでしょうがないです(>_<)

でももう少しすれば、一人遊びしてくれますから、そうなれば楽勝ですよ♡
    今はお風呂の時くらいしか泣きません!

• 3月1日
  • ロコモ

ロコモ

そうなんですね!
    息ができてないんじゃないかと抱っこしてました(^-^;)
    時間決めて集中してやることですね!
    曜日で掃除場所を決めれば気持ちも楽になりそうです。マンションなので日中しか泣かせられないので、日中我慢してもらう分、夜に思いっきり付き合おうと思います♪

• 3月1日
  • K A NA

K A NA

手抜きしてちゃっちゃとは出来なくて、やるならきっちりやりたいタイプで…笑
    3人子育てした母や先輩ママに泣かさないなんて無理!泣かせた後が大事だから!!
    と言われて、でもいつ泣かせたらいいのかもわからなくて、自分ルールにしました(o^^o)
    なので、日中我慢してもらうルールいいとおもいます!!!

• 3月1日
ムーミンΘωΘ

うちの子が赤ちゃんの頃、床に寝かせると泣く子でした。
泣いているとかわいそうで、つい抱っこしてしまい、一日中抱っこしていた気がします。

でもそれだと家事が出来ないので、エルゴのインサートに入れて抱っこしたり、スリングを使ったりしながら、どうにか火事をしていた気がします。
ご飯を立って食べていたこともあります。

まだ生後間もないですから、旦那さんにお許しを頂けるのなら、家事は手抜きでいいと思いますよ。

• ロコモ

ロコモ

うちも背中スイッチの感度がかなりいいです(笑)
    寝かし付けでエルゴ使ってますが、家事にも使えますね!!
    ただ料理だけは…赤ちゃんがいるとやりにくいですね(^-^;)

旦那さんは許してくれるのですが…私が自己嫌悪になってしまうのです(T-T)

• 3月1日
  • ムーミンΘωΘ

ムーミンΘωΘ

エルゴでの料理は確かにやりづらかったですね(^_^;)
    へっぴり腰になりながら野菜を切ったりしてた覚えがあります(笑)
    でも、それもあと数ヶ月です。
    おんぶが出来るようになると、各段に家事がやりやすくなりますよ。

あとは、自分の中でどう妥協点するか?ですかねぇ。
    今日は掃除をしたから明日は掃除はお休み…とかの妥協点が見つけられるといいですね。

• 3月1日
  • ロコモ

ロコモ

みなさん通る道ですね!
    私もへっぴり腰で頑張ってみます(笑)

とりあえず曜日で掃除場所を決めて毎日頑張れなくてもいいってことにします♪
    今は大変だけど、こんなべったり甘えん坊も長くはないかな?って思うので頑張ります‼

• 3月1日
スズメちゃんのママ

泣き続ける時は、家事は諦めて抱っこしたり、どうしてもやらなきゃいけない時は、抱っこひもで抱っこして料理したり、ご飯食べたりしてました💦

• ロコモ

ロコモ

諦めて寝てくれたらいいのに…ずっと泣き続けますよね(^-^;)
    これからは抱っこ紐で動いてみます!!私は…自分のご飯を後回しにして忘れることもしばしばあります(;_;)

• 3月1日
オレンジノート

おんぶができるようになった頃はずーっとおんぶしてました💦うちの息子も産まれたときから背中スイッチかなり感度高くて、何もできなくて参ってたころがありました。
なるべく泣かせたくないですが...難しいですよね。

• ロコモ

ロコモ

おんぶっていつからできるんですかね?首が座ったらかな…
    おんぶなら家事もしやすそうですね!
    今は前抱きしかできないので頑張ってみます。

• 3月1日