※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
三日月
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが急に吐き戻しが多発して心配。病気かどうか不安。小児科に相談すべきか悩んでいます。離乳食は10倍がゆと野菜のみ。ありがとうございます。

5ヶ月息子の吐き戻しについて教えてください。

新生児~生後2ヶ月くらいまでは授乳のあとにゲップしながらとかでタラーっと吐き戻しがよくありましたが、これは皆よくあることだと思っていました。

それ以降は胃の形が完成したのかほとんど吐き戻しは無くなりましたが、つい3日ほど前から吐き戻しが多発してます!!😭

しかも結構な量です。
噴水のような吐き方ではなく、タラーって感じは変わりません。布団とかだと首のところに水たまりが出来るくらい吐いてます。
飲み過ぎてるのでしょうか?それとも、何か病気とかなんじゃないかと心配で心配でたまりません。。

熱は無いです。
ぐだーっとしてる様子も無いです。

離乳食は10倍がゆと野菜のみのまだ2週目ですし量も守っており少量のみ1回食です。

心配なので、小児科に相談した方がいいでしょうか?
1人目なのもあり、心配です。
どなたかご意見ください😭

コメント

まい

よく動くようになりお腹が圧迫されて吐き戻しすることもあるみたいです!

もし不安であれば相談してみてもいいと思います!

スポンジ

うちの子もほぼ吐き戻しない子ですが、食べるようになってからちょくちょくたらーっと出てきます😅
すぐ寝返りするからってのもあると思います💦
しんどそうな様子もなく元気なら受診しても様子見なので突然ゲボーっといかない限りは大丈夫だと思いますよ☺️