生後10日の子育て中で、母乳混合の赤ちゃんが吐き戻しをし、メンタル面の疲れを感じています。自分の体調にも注意が必要です。
生後10日目の子育て中です。
質問ではないですが、独り言です。
ほぼ母乳の混合です。
げっぷがとにかく苦手で、あまりげっぷを出させてあげれません。おならはよく出ます。
今日初めて滝のように吐き戻しして、産院にすぐ電話しました。
吐いたあとも欲しがる・ぐったりしていないことから、緊急性は低いと言われました。
「初めてのことだし、大変だよね」と何気なく言われた後で、涙が止まらなくなりました。
結果的に安産だったし、母乳も出るし、すごく上手くいってる・寝不足なんて当たり前だし平気と思ってたのが、やっぱり疲れてるんだなと自覚させられました。
入院中もほとんど同室で頑張ったし、アドレナリンがぱたっと切れた瞬間を今日感じました。
(悪露の量も、最近ぶり返して多くなってた)
ベビの吐き戻しはこれから要観察でやっていくとして、自身のメンタル面にも注意だなと感じました。
- おもち(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後10日....💕
ママになって10日目、なにもわからなくてなにもかもが不安で当然だと思います。今日もお疲れ様でした🥲
わたしはこども2人いるんですが、2人ともゲップ出させるの下手くそでした😭そして下の子は1日最低1回は吐き戻してました。吐き戻しに関しては、あるもの!って思ってた方が楽ですよ🥰吐いてぐったり、飲むたびに吐く、とかでなければ基本的に大丈夫です♡そして、オナラがよく出るのであれば下から出してくれるお利口さんタイプかもしれませんよ〜!ゲップ出てなくてもオナラで空気出せてたらそれで大丈夫です!💕
わたしはゲップ出すのが下手すぎて、もういっそのことまとめてオナラで出ろ〜!と念じながらお腹のマッサージとかしてました🤣
おもち
コメントありがとうございます!
今日まで吐き戻しなくやってきてたので、急に大量に吐いたことにびっくりしたし、急に自信なくしちゃいました💦
お返事みて少し安心しました。
頑張ります(*¨*)