※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
妊娠・出産

明日の飲み会でノロウイルスが出た居酒屋に行くか悩んでいます。妊婦の皆さんはどうされるか教えてください。

自分で考えるべきなんでしょうが、皆さんならどうされるかうかがいたくて質問します。すいません( ´・ω・`)

明日、職場の飲み会があります。新しく入った方の歓迎会です!医療職なので先生も参加予定で、もちろんお酒を飲まない私は上司と先生の送迎役の話も出ています。
産休前での飲み会は最後となると思われるので参加しようと思ってたのですが…

あたしも今日知ったのですが
飲み会の居酒屋が今月になり
ノロウイルスがでて、先日まで営業停止になってたとのことでした。
営業停止となると保健所とかも入り
大丈夫とのことで再開されるのかなとも思いますが
やや心配になっている自分もいて…

ノロウイルスが出たことを知った上で
特に場所の変更の話は出ていないようで

送迎役も担っているので
キャンセルするのもしずらいし
気にしすぎなのもどうなのかな?と思ったり…
周りにどうこう思われるとかではなく、
自分の身体のことなので
私の考えでとは思うのですが、妊婦の皆さんであれば
どうされるか聞きたくて…

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はな

飲み会には行くけど、ノロウイルスにかかりそうな食べ物は避けます!
普通に食べれる物はあると思うので!

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます🙇‍♀️✨
    確かに生物だと危険そうですもんね!
    ちょっと考えてみようと思います(๑و•̀ω•́)و

• 4月16日
えりお

体調が一番です。妊婦さんだからこそ体調不良っていう言い訳が通用します。恐らく大丈夫だと思いますが、お気持ち的に行っても心から楽しめないのでは??お身体大事になさってください‼️

• ゆか

ゆか

そうなんですよね( ´・ω・`)職場の人からも大丈夫とは思うけど…と言われるんですけど、1度心配になると…とゆう性格で😂笑

• 4月16日
める

加熱処理されていない食べ物とか半熟卵みたいなやつ(居酒屋なら卵焼きとか刺盛りとか)はさけて 参加します!

• ゆか

ゆか

そうですよね( ´・ω・`)食べられる物とか慎重に考えて参加すれば大丈夫かな〜? ちょっと考えてみます(๑و•̀ω•́)و

• 4月16日
みみみ

心配になっちゃいますよね💦
私なら飲み会には参加して、なまものなど危なそうなのは避けます!!
他、大丈夫そうなものだけ食べるって感じにすると思います☺️

• ゆか

ゆか

共感いただいて、ありがとうございます😭!!心配になっちゃう性格で…
    けど皆さんからのコメント見て、色々考えられます!ありがとうございます👶💓

• 4月16日
はじめてのママリ🔰

ノロウイルスは、汚染された食品や 便・吐しゃ物に接触した手を介して感染する「接触感染」、吐しゃ物などからの飛沫を吸入して感染する「飛沫感染」、吐しゃ物や下痢便の処理が適切に行なわれなかったために残存したウイルスを含む小粒子が空気中に舞い上がり吸入して感染する「空気感染」により、人から人へ感染していきます。
まずトイレに行く際は便器をアルコールなどで拭いた方が良さそうですね。
手洗いもしっかりして、持ち運びのアルコールとか手ピカジェルみたいなのを持ってった方がいいと思います。
飲み会なので吐く人もいると思いますので、吐いてる人がいたら絶対近づかないこと。ドライバーをするなら、吐いた人や吐いた人の介助、吐瀉物の処理をした人は乗せないほうがいいです。
食品に関しては、80〜90℃の熱でウイルスは感染力を失うので、よく加熱したものや揚げ物等だけ食べるのが良いと思います。
しっかり気をつけて楽しんでらしてくださいね😊

• ゆか

ゆか

すごい詳しくありがとうございます( ´・ω・`)💓すごい勉強になります!
    気をつければ大丈夫な部分も多いんですね५✍ 参考にさせていただきます(﹡ˆˆ﹡)

• 4月16日
くまくま

私なら行かないです(笑)(笑)
皆さん参加するなんて偉い😭✨
職場の雰囲気や仲の良さにもよりますが、基本めんどくさいので行きません(笑)
ノロも怖いですし、もしも…と思うとなんか不安です💦
保健所も入ってるし大丈夫だとは思いますけどね😊

• ゆか

ゆか

仲は良いのかなあ?🤔笑
    そうなんですよね。もしもとか色々考えてしまって、反面大丈夫だろとも思ったり…😭 ちょっと考えてみようと思います( ´・ω・`)✨

• 4月16日
m

私なら行かないです( ´・・)
ノロウイルスも怖いですが、タバコの煙が気になります( ´・・)

• ゆか

ゆか

確かにそうですよね( ´・ω・`)
    周りのお客さんが煙草吸われるかどうかで分煙されてるのかとか…
    気になりますね!
    ノロウイルスばかりに気をとられていました😳😳

• 4月16日