旦那が頑固で困っています😫わたしも旦那もめんどくさがり屋なのですが、…
旦那が頑固で困っています😫
わたしも旦那もめんどくさがり屋なのですが、わたしは面倒だからこその効率重視の考え方で旦那とぶつかってしまいます。
先程カレーを作っていたのですが、ルーが足りず……旦那の仕事帰りに近所のコンビニでお使いを頼んだところ、LINEを見た時には既に自転車を停めてマンションの中まで帰ってきていたようで、そのまま歩いてコンビニに行くと言われました。
わたしは近所と言えど、晩御飯の時間がズルズル延びてしまうので駐輪場に引き返して自転車で買い物に言って欲しかったのですが、頑固な旦那に何を言っても聞いて貰えません😭
コンビニになかった場合、かなり先の方にある深夜営業しているスーパーまで行ってもらわないと晩御飯が完成しないので自転車でお願いしたいと伝えても、大丈夫でしょと既にそのまま歩いて出発してしまっているようでした。
また先日選挙の投票に行った際も、その後わたしの実家に届けものがあったので荷物が多くなり、1度車に積みに行くと言って聞きませんでした。
投票所も駐車場も近場ではありますが真逆の方向で、荷物も持ち運ぶのが大変なほどの量ではないので、わたしは荷物を持ったまま投票に行き、それから駐車場へ行って実家へと言う流れが効率がいいと何度も説明しましたが、結局旦那が何かモゴモゴ言いながら駐車場の方へ歩いて行ってしまい仕方なく着いて行きました。
このように旦那は自分が「こうだ!」と思うとなかなか意見を曲げてくれないところがあります。それも強くは言わず、デモデモダッテで自分の意見を通して来るので余計に腹が立ってしまいます。
かと言ってわたしの意見を無理矢理通すと不機嫌になるので大抵わたしが折れている状況です。
なるべくまぁいいかと考えるようにはしていますが、近頃ぶつかることが多くイライラしてしまいます。
主人の頑固さにはどう付き合っていけばいいのか、わたしの効率重視の考え方はどうすれば柔軟に対応出来るようになるのか、アドバイスあれば教えてくださいませんか?😭
- ももんが(生後5ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
りそら
うちの夫もすっごい頑固です😅
そういう人にルーであっても頼み事は基本しないようにしています。ルーがどのくらい足りなかったのかは分かりませんが、酷く足らない限り薄味とかは分かりにくいし、とろみが足りないなら片栗粉や小麦粉でカバー出来ますし、頼む前に自力で解決出来る道を探しますね😞
旦那さんが「こうだ!」と思ったら「おかしいやろ、それ」って思ってても「じゃ、そうしよ」で好きなようにさせるのが1番です。自分で好きなようにさせてみて「やっぱりこっちのが良かったな」ってうちの夫はなるので、「じゃあ今度からそうしようね」って上手く旦那さんの性質を掴んで気付かれないように誘導出来るといいかなって思います😊
相手だって自分だって、やろうとしてる事をやる前にガミガミ言われたら嫌だとおもうので、そこは夫婦として不満があるなら、相手にも不満にさせないように、そうやってやってくのが大切かなって思いますよ☺
赤ちゃん生まれたら、もっと大変になるかと思いますが、ポジティブに自分を成長させるチャンスだと思って、頑張って下さい😍🙌‼
natuki
うわーーーー分かります。
私も効率重視です!
旦那も全く同じです…
たぶん、旦那さんよりモモンガさんのほうが頭が良くて回転が早いんだと思うんです💦
だから色々考えて最良の選択を導き出せるのですが、旦那さんの頭ではキャパオーバーでどうしてもそれが出来ないんですよね…
なので理解して貰える訳が無いのだと思います🤦
と頭ではわかっているのに、うちもブーブー文句言ってしまいます🤦笑
最近はやってくれるならなんでもいいやと思って譲ってます。
でも絶対に譲れない事は「今回はこういう理由でこうしてほしいから、こうして」と伝えてます!
たぶん旦那は「こっちのほうが絶対いいのになんでそうするの?」と言われるのが嫌なので、そうすることにしました🤦
-
ももんが
確かにわたしが理論的に話をしても旦那はちんぷんかんぷんで分かってもらえない事が多いかもです🤣
「こういう理由でこうなるからこうするんだよ」と説明してもフリーズされてしまうので笑
確かに晩御飯の時間が10分や20分遅れても死ぬ訳じゃないですし、なんでもいいやと思ってどーんと構えてた方が気持ちも楽ですね!
やってくれるだけ有難いですしね🤔- 4月17日
ももんが
昨日は1箱あると思っていたルーの中身が半分で、煮込んでいた野菜の量も見てどうしようもなくて、自分で歩いて行くよりは自転車に乗っている旦那の方が早いし楽だしと思って旦那にお願いしました……😞
うちの旦那も「やっぱりこっちが良かった」ってなって欲しいのですが「それでもこっちが良いに決まってる!」となるタイプなので、どうにか上手いこと誘導できるようにやってみます🤔
赤ちゃん生まれたらぶつかることが多くなりそうです笑
旦那に嫌な思いをさせずに思い通りに操れるように頑張りますね💪