子供に冷たく当たってしまい、罪悪感があります。自立して欲しい気持ちと甘えたい気持ちが交錯しています。同じ経験をした方いますか?
上の子にきつく当たってしまって罪悪感です。
例えばご飯を自分で食べず、ママ食べさせてーと言うのに疲れました。その時、もう自分で食べられるでしょう?食べて(怒)とか、ママとシャワー浴びようといっても「おもちゃで遊ぶの終わってから〜」と言われ、前なら待ってましたが今日は少し待ちましたがもう疲れたなと思い、さっさと浴びて来ました。その後号泣されてママと浴びたかったーと。「パパと浴びて来て(怒)」と冷たく言い続けて、そんな自分が止まりません。
年少さんにもなったので、子供に自立して欲しいと言う気持ちがあるのかもしれません。
また、下の子も産まれたので、上の子には自分でできることはして欲しいと思っているからかもしれません。
まだ3歳だから甘えたい時もあるのは分かっています。
でも本当に冷たく当たってしまって、号泣する息子をみてこれでいいのかわからなくなります。子供を精神的に傷付けてるようにも思います。同じような方いますか。
- zoo(5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
うさぴょん
下の子が小さかったら余計ですよね…😢私もつい強く言ってしまいます。
前まではご飯を自分で食べてくれたのに下の子が離乳食が始まり甘えて食べさせてアピール😅
交互に食べさせるのは疲れますがまだ小さいですし甘えさせています😅
もちろん駄目なことをしたら叱ります。
強く言いすぎると無関心な子になってしまうと世界一受けたい授業でやっていたので真に受けてしまい…😅
強く言ってしまった後はぎゅーてハグしてあげるとお子さんは安心するみたいですよ💗
でもzooさんの旦那さんがお子さんをお風呂入れてくれるみたいで羨ましいです😢
zoo
そうなんですね、離乳食始まったらうちの子もきっとまた食べさせてーってなる気がしました💦それでも交互に食べさせてあげてらっしゃって、尊敬します✨世界一受けたい授業のやつ、私も見た気がします‼️一応1日が終わり布団の中で寝る前の時間は平穏な気持ちでいられて、ぎゅーって出来るんですが、それまでの時間帯がキツいです😭
たしかに旦那がお風呂変わってくれる要員であるだけマシではありますよね💦気付かせて頂いてありがとうございます😊
うさぴょん
そうなんですね☺️それならお母さんの愛情たっぷりですね💗
お子さんはお母さんの気持ちわかるはずです😌
ずっとお利口よりもわがままなぐらいが私は良いと思いますよ😌
自己主張は成長のひとつだと思いますよ☺️
余裕ない時はイラ😡ってしてしまいますが…😅
本当に育児って大変ですよね…
お互いがんばりましょうね🌼☺️
zoo
ありがとうございます‼️
余裕が少しでも持てるように色々工夫してやってきたいと思います。