※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

息子がうつ伏せ寝をしていて心配です。窒息や突然死のリスクがあるため、安全性について知りたいです。周りでうつ伏せ寝で亡くなった事例はありますか?

最近息子がうつ伏せ寝をするようになりました。夜に寝返ってうーんてバタバタしてバタッ。スースーと寝ます。
ですが、窒息もあるし、突然死にもつながると聞くので怖くて気づいたら戻すのですが、わたし側に寝返ってこればすぐ隣なのでわたしも目がさめるのですが、息子は反対側にしか寝返りできないので、夜中はわたしがたまたま咳が出て目が覚めたら寝返りしてて戻すみたいなかんじです。
なにもなければ多分朝まで気づきません。
今もお昼寝してて、腕枕で寝てて泣いたので態勢を整えようとわたしが起き上がると息子はそのまま寝返ってうつ伏せ寝して寝始めました。
うつ伏せ寝心地いいんでしょうか。
いつもお昼寝は仰向けで置くとすぐ起きるのに、うーんうーんと頭をぐりぐり左右しながらも寝ています。

大丈夫なんでしょうか?
周りでうつ伏せ寝で亡くなってしまったと聞いたことがある!とかありますか?

コメント

絆

8ヶ月ならよっぽど大丈夫ですよ✨
柔らかいクッションや枕など
置いて置かなければ!
布団もあまり分厚いものよりは
薄いものをかけてあげると
さらに安心かもです🙋‍♀️

• み

最近布団からベットになったんです。
    マットレスに寝ていて、オムツ漏れてもいいように息子の部分にだけ、防水シーツ引いてたんですが、うつ伏せ寝しだして動くとシーツもどんどんぐしゃぐしゃになるし、巻き込んでいってるし、こわくて防水シーツ外しました。
    枕も使ってません。
    自分で顔は横に向けてるので大丈夫でしょうか?

• 4月16日
🌈

うちは5ヶ月からうつぶせ寝です( 笑 )
8ヶ月なら自分で顔横にできますよね🤔?それなら心配いらないと思います!
私も最初は心配で起きた時に顔を横に向けたり窒息しないようにしてましたが自分で顔の向き変えられるようになってからは朝まで爆睡してます( 笑 )

• み

横に向けれます。自分でポジションを整えてるようです。
    なら大丈夫でしょうか。けっこうギョッとします😂

• 4月16日
ぴー

うちの子もうつぶせ寝してますが、頭だけコロコロ動かしてるのでもうそのままにしてます🤣仰向けにすると怒るので😅

• み

怒るんですね⚡️笑
    たしかに無理やり戻して起きちゃうのも困りますからね😂
    意外と大丈夫なんですね!

• 4月16日