下痢で小児科に相談。整腸剤をもらい離乳食を再開。整腸剤効果あり。先生の指示に従いつつ、おやすみした方がいいか悩んでいる。
4月8日に下痢になりミルクものむし熱もないですがおしりが荒れるの心配だったので10日に小児科へ行きました。お腹の調子が悪いねと言われ整腸剤を貰い、離乳食をおやすみしてましたが下痢は長引くから元気な時は再開しても問題ないと言われ次の日から再開しました。
整腸剤を貰ってから下痢の回数は減りましたが、たまに量が多いです。四日分もらったのでもう整腸剤はありません。
隣町でも口コミがよくとてもいい先生と聞いてるのでかかりつけの小児科ですが、本当にあげててもいいんでしょうか…それとも回数は減ったけど受信するべきでしょうか?
22日で6カ月になりますが思い切って今から中断したら7カ月になるし目安がわからないのでもうどうしたらいいのか。
特にぐったりしてないし、熱もなく元気すぎるほど暴れん坊くんです。
おやすみした方がいいんですかね…
- 👼(6歳)
コメント
あー
離乳食のお休みを聞かれていますか?
離乳食は下痢でも続けた方がいいそうですよ。
せっかく開始したのに中断してしまうよりかは少しずつでもいいので与えた方がいいと思います。
また整腸剤は効かないです。そもそも下痢を止める薬はないと言われています。
心配であればもう一度受診してもいいのかなと思いますよー
ふー
うちは8ヶ月に入ってすぐウイルス性の下痢になり、結局治るまで3週間ほどかかりました😅
その間に2、3回病院を受診しましたが、下痢に対して治す薬はないので、うんちで出し切るしかないと言われました。
一緒に良い菌も出てしまうので、と整腸剤を処方されました。
離乳食については、うちは熱もなく機嫌も良ければいつもどおりで大丈夫と言われました🙆♀️
大人が便秘対策で食べるようなもの(ヨーグルトとか繊維の多い野菜など)は控えてくださいとだけ言われました。
あと念のため、新規の食材は下痢が治るまで控えてました。
-
👼
ふつうに新しい食材試していました😭今日はほうれん草試していました…
これ以上は治るまで気をつけます💦下痢中にあげててアレルギー出なかったからあげても大丈夫ですか?10倍粥らのみになるんですが…- 4月16日
-
ふー
なんの原因の下痢かわからなくなるので、うちは一応控えてましたが
アレルギー出なさそうなものなら新しい食材でも大丈夫なのかなー?とは思いますが、、、💦
でも初期なら治るまでお粥だけでも大丈夫なんじゃないかな?とは思います!
もし下痢が長く続くようなら、一度かかりつけ医で聞くのが一番ですね💦- 4月16日
👼
離乳食の勉強不足でよくわかりませんでした😔
そうなんですね。
新しく食材試すのはよくないでしょうか?
量が減らないのであれば受信と言われたので、今は様子見することにします。コメントありがとうございます🙇♂️