退会ユーザー
おしりふきウォーマーは要らないと思います🤔
2月生まれの我が家も使わなかったので。
あると便利なのは100均で霧吹きかソースボトルですね😊
うんち頻繁にする時期は、おむつかぶれ予防にそれでお尻濡らしてから拭いてました。
あとベビーワセリンもお尻に塗っておくと、うんちが簡単に取れていいです。
あとは、生まれてからでも大丈夫ですが、メルシーポット(電動鼻吸引器)は大活躍します😊
nonno
あって良かったと思うものは、分娩時にはドリンクストローとうちわ、入院中は冷えピタ、メディキュットのようなむくみ対策靴下です♡
ドリンクストローは分娩時に水分補給しながら、またうちわは暑くてどうしようもない時にあおいでくれるように、パパにお願いしていたところ出産に集中できました!
入院中はほんとうにあちこち痛いです😭出産して3日後にはおっぱいがカチカチになり、冷えピタを貼って耐えてました!それから無理をするとすぐに足がむくんで酷かったので、メディキュットはおススメです♡
みーまま
赤ちゃんの性格、完母完ミにもよりますが、うちの子は、
ベビーベット(生まれて2週間ほどで添い寝のため)
バウンサー(バウンサー嫌い、床に布団とかの方がよく眠る)
ミルク関係(生後5日で完母)
スリング(首すわり前はベビーカーでオッケー。首すわったらムチムチでスリングうまく入らず…)
はほとんど不要でした。
でもこの前生まれた妹の子はバウンサー好きらしく、ずっとのってるみたいです。
買って便利だったのは、赤ちゃん用品ではないですが電解水タイプの洗浄水クリーナーです。おもちゃなどよだれでベタベタで最初はミルトンしてましたが、時間がかかるのと、水が入って壊れたりしたものもあったので😅ふくだけだから、いまでもさっとふけて重宝してます。
もくら
要らないであろうものは、
・沐浴布…ガーゼで十分。
・お風呂の温度計…お湯出す時に給湯器で調節できるから使わない!
・スタイ…新生児のうちは使わないしヨダレが出ない子もいるから、必要になってからで良い。あと大抵出産祝いで貰う。
・お尻拭きのケース…詰め替えに貼り付ける蓋買えば十分!むしろケースはかさばる。
・哺乳瓶やミルク…完母なら使わないから必要になってからで〇。
うちの子は春に生まれて8月末に退院だったのですが、その時期はとにかく暑いので、冷凍庫に保冷剤入れておくと便利です〜!
お出かけの時に持っておいて、暑いかな?って時にタオルに包んで頭や首に当てたりしてました😊
退会ユーザー
うちの子も8月末生まれなので、ちょうど1歳違いですね✨
基本的にはアカチャンホンポやベビザラスの出産準備リストを見て揃えました!
その中で買って使わなかったものは沐浴ガーゼですね、無くても大人しく入ってくれました。産院の指導では、もし何か掛かってる方が落ち着くのであれば、着ていた肌着をかけてあげれば良いと、どうせ洗濯するんだし、と言ってました!
あとは哺乳瓶も、3本用意して結局完母に…。1本で良かったかなぁと。
授乳クッションも迷いましたが、産院で使ってみたらとても使いづらくてやめました。家の使ってない枕を1ヶ月くらい使いましたが、その後は縦抱き授乳にしたので枕も必要なくなりました。
ベビーカーも産後に乗せてみた上で買ったわりに、嫌がって結局荷物の運搬用カートになっております…。
要らないもの、けっこう多いかもです…。
リストに無くて、あって良かったのは、もともと持っていたバランスボール!!寝かしつけに大活躍しました!!
あとは、自分の服!授乳するために、前開きのシャツや授乳服が何着かあった方が楽です!わたしが元々夏場はワンピースばっかり着ていたので、服が無かった…ワンピース、着られないんですよー(´°ω°`)↯↯
暑い中ですが、出産頑張ってください!!
け
おくるみ→元々持っていたひざ掛けを使いました。
ベビーローション→病院で処方してもらえる保湿クリームを使ってるので使いませんでした。
オムツ替えシート→買ったのですが1度も使ってません。
自動のハイローチェア→嫌がって乗ってられませんでした。バンボのような椅子を買えばよかったと後悔しています。
短肌着、長肌着は1ヶ月しか使わなかったので3セットもあれば充分だったかと。とにかく衣類はすぐにサイズアウトするので産まれてから徐々に買い揃える方がいいと思います。自分は15セット程揃えたのですがすぐに着れなくなってしまい、失敗しました。抱っこ紐は赤ちゃんが外出できるようになって一緒に選びに行った方がいいと思います。高価なものならいいのかと思い、産まれる前に買いましたが使いずらくて安くて使いやすいものを追加で購入しました。オムツも大量に購入したのですが肌に合わず友達に全部譲りました。結局産院で使ってたものと同じものに買い替えました。
コメント