別サイトで、低月齢からニコニコご機嫌な子は親のおかげだよみたいな投…
別サイトで、低月齢からニコニコご機嫌な子は親のおかげだよみたいな投稿を見かけたのですが、そうでしょうか?
我が家は私がワンオペで産後余裕もないし、元々無愛想ですが、息子は新生児微笑が終わる頃には自分の意思で笑ってる?ってくらい、本当によく笑う子でした。
こちらが何もしなくても、床に転がしてるだけでニコニコと嬉しそうで、同じ月齢の集まりとかに連れてくと、生後3ヶ月とかだと他の子はまだ無表情なのに、息子だけ他のママにもニッコニコでよく驚かれてました。
その後も誘拐が怖いくらいにどこでも誰にでも愛想の良い人好きな子です。
自他共に認める無愛想な私からよくこんな子が産まれてきたなって思ってました。母親にも、あなたはこんなに笑わなかったよ、と。
第二子は女の子でしたが、もう全く笑わない子でした。赤ちゃんってこんなだったかな?って戸惑うくらいに。
息子の時よりは余裕のある私と、ニコニコの息子で笑顔で接しても、スーン🙁として。くすぐっても無表情。
1歳前からやっと表情が増えてきたなって感じですが、それでも保育園の先生に、クールちゃんですねって言われるくらいに、ドライな性格です。
喜怒哀楽の表現が乏しいというか…発達相談もしたくらいですが、大人しいこと以外には順調な発達なので、もう性格なのかな?と。
母親にあなたそっくりと言われます。
長くなりましたが、その別サイトで赤ちゃんのご機嫌は親のおかげって投稿に少し病んでるママがいましたが、関係ないんじゃないかな?って思って投稿しました。
皆様はどう思いますか?
ニコニコ赤ちゃん=親のおかげだったら、
無愛想赤ちゃん=親のせいになってしまいますよね。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!😳
むしろ、低月齢期は生まれつき、大きくなってきたら親のおかげ(環境要因が大きくなる)と思ってます
もちろんこれだって性格もあると思いますよ
なので、低月齢期なんて特に、親のおかげもなにも…笑 派です
はじめてのママリ🔰
上の子は無愛想でご機嫌ななめ、
下の子はニッコニコ愛想良かったです!
上の子は5歳ですがいつもニコニコですよ!
低月齢のうちは親は関係ない気がします🤔
はじめてのママリ
関係ないかな、と思います。
赤子ながら性格それぞれだと思ってます😌
ぽん
生まれつきよく笑う赤ちゃんでも、精神的に安定していないとニコニコしないと思うので、赤ちゃんが精神的に満たされているという意味では親のおかげと言っても良いのかなと思います。
ただ、性格で笑わない赤ちゃんもいるので、無愛想赤ちゃん=親のせいとは思わないです。
ママリ
月齢によるとは思いますが、低月齢だとあまり関係ないと思います!
3人いてみんな同じように接してきましたが上二人はケラケラ笑う子、3人目は今でも声出して笑うことは少ないです!
6ヶ月くらいまで「笑う」というほど笑うこともなかったです!
3人目なんて私と上の子達とでたくさん構ってもらってるのに😂
構ってもらえる子と1歳構ってもらわずお世話だけされてきた子では多少なりとも左は出そうですが、低月齢なら面白くて笑うというより反射で笑うもの?な気がするので関係ないと私は思いました🙆🏻♀️
コメント