※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じょりー。
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが昼間にうまく寝られず、育児の負担が大きい状況について相談したいです。昼間の睡眠を改善する方法はありますか。

生後1ヶ月の赤ちゃんの睡眠についてです。

夜は起きても母乳+ミルクですぐに寝てくれます。
ですが、朝の7時台に起きてからの日中、ウトウトはしますが、ベッドに置けるほどは寝てくれず…置いたらすぐに起きてしまう、寝ても30分…そして次の授乳のタイミングがきてしまいます。一昨日から夫の育休が終わってしまったのでご飯も満足に食べれず、飲み物も限界まで飲めません…母乳の出も悪くなっていきます。

おくるみ、ミルクを足す、朝の散歩、基本的なお世話、などやっていますが夜はうまくいくことが昼間は深い眠りに繋がりません…

かといって活動限界的にもずっとご機嫌でもなく、割とすぐに寝たいのに寝れない!と泣いてしまうのでできることをして、なんとなく寝ている、状態です😭

何か策はないでしょうか…

コメント

ママリ

策ではないのですが今1ヶ月の子、育ててます。ご飯は抱っこしながら食べてます。
昼間寝すぎると夜寝ないのでもう起きててもいいやってスタンスです笑😂

• ママリ

ママリ

ラーメンとかも横抱きしながら、行儀は悪いですが赤ちゃん少し遠ざけて口元近づけて食べてます🤣

けど昼間寝ちゃって夜全然寝ないことも多いです、、、

• 6月6日
  • じょりー。

じょりー。

すごい…!!抱っこしながら食べるのはもうプロです…!
    一回お菓子食べたら、かけらが赤ちゃんにふりかかってしまってやめました…笑

夜寝てくれる方がいいですもんね😭🩷

気持ちも切り替えで頑張ります!ありがとうございます!

• 6月5日
みーこ

生後1ヶ月は日中抱っこでよく歩き回ってました‪🤣‬日中は抱っこじゃないと寝れない子だったので💦(かと言って今もマシにはなりましたが抱っこよくしてます)
ご飯はすぐできるものを(冷凍の牛丼とか卵かけご飯とかお茶づけとかそんなん食べてます‪🤣‬旦那さんが休みの時に面倒見てもらうor旦那さんに料理してもらって平日昼用ご飯を冷凍で作り置きもいいかと)、飲み物はすぐ手元に置いて~って感じでやってました!

おしゃぶりとかホワイトノイズとか、よく寝ると噂のポイズン聴かせるとかも無理でしょうか?
ベビにもよりますが、日中の睡眠短く何回もする子も多いと思います!

• じょりー。

じょりー。

ひゃ〜!歩き回ってると腰も辛くて私はもうすでにギブアップ気味です…笑
    でも2ヶ月で体重が増えても抱っこさん…ムキムキになりそうです💪
    なんとか寝てくれた30分でかきこむようにして食べていますが、やっぱり栄養を考えながら食べるのは難しいですよね😭今週末、夫に作ってもらおうと思います…!

なぜか私の時はおしゃぶり拒否で、ホワイトノイズは効かず…ポイズンは泣き止みはしますが寝付きはせず…なかなかこだわりが強いのかもしれません😱
    波の音は割と好きなのかもしれません…🌊

日中の睡眠が短い子も多いんですね😭夜寝てくれるだけありがたいと感謝しなきゃ、ですね😱💕

ありがとうございます!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

対策ではなくてすみませんが
うちも日中あまり寝ません😂
夜はミルク後すぐ寝るのですが…

日中は寝ても30分、長くて1時間半とかしか寝ないのでそれ以外グズってるか静かに遠くを眺めてる感じです!
とりあえずメリーを買おうか検討中です。
昨日ベビーカーで初めてお散歩行ったらすやすや寝てました!

大変ですよね🥹同じような方がいて頑張ろうって思いました!

• じょりー。

じょりー。

仲間ですね😭
    ご機嫌な様子ならタミータイムやらふれあいをしようと思うのですが…なかなか眠たいのにー!と泣いてしまうので何か原因があるのかもしれないし、もはや解消できる理由はなくて仕方ないのかも、、ですが😭

メリー!そういえばしまったままでした…😂ありがとうございます!使おうと思います!

ベビーカーで寝てくれたのすごいですね!?うちの子は、散歩とはなんですか?って顔です😂

一緒に頑張りましょう😭🩷🩷

• 6月5日