※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamisoha
その他の疑問

《引っ越し先の間取りについて》初めて投稿します。長くなりますが、読…

《引っ越し先の間取りについて》

初めて投稿します。
長くなりますが、読んで何かコメント頂けたら幸いです(>_<)

現在千葉県在住で、私は妊娠8ヶ月(お腹の赤ちゃんは女の子予定)、上の子は3才の男の子で保育園に通っています。
切迫早産の疑いで、先週から仕事を休んで自宅安静しています。パートなので、このまま退職になってしまうと思います。そんな中、4月から主人が長野への転勤が決まり、この身重な体で1か月後には家族で引っ越しすることになりました。

5/23が予定日で、切迫早産気味でいつ入院になってもおかしくないとゆうリスクもありますので、長野で産むのはあまりに不安なので、最低限の荷物だけ残してひとまず千葉から荷物は全部長野に送って、しばらく主人には一人で住んでいてもらい、出産して少し落ち着くまでは私の実家(東京)に息子と二人でお世話になることになっています。

里帰り先での病院も、周産期医療設備の整ったところを紹介してもらい、万が一この先切迫早産で入院となっても大丈夫な環境だそうで、今週末に一度受診予定になっています。

前置きが長くなりましたが、ここからが相談です。。

今の部屋は、一人目が生まれる前から住んでいるので2LDKで50平米ちょっとだったかと思います。6畳の和室で3人で寝ていて、和室と引き戸で区切られている6畳ちょっとのリビングが、食事をしたり子供のおもちゃがあったり、みんなでテレビを見たりするメインの生活空間です。その他に6畳の洋室が1部屋があるのですが、玄関側で暗いこともありとても寒いので、物置と化していて、時期外れの洋服や子供の使わなくなった物(でも次の子で使うもの)などがたくさん保管してあります。

引っ越しの際、だいぶ物は捨てるなり売るなりして減らして行こうとは思っていますが、今ですら少し狭いと思っているのに、今新居探しでいいなと思っている物件が、65.84平米の2LDKなんです。もう一部屋あれば文句ないのですが、LDKが今の部屋の倍くらい広いので、小さいうちはそこに子供二人分のおもちゃなどを置いて、食事などもそこで出来ると思います。下の子が小さいうちはLDKと仕切りになっている6畳の部屋でみんなで寝ようかと思っています。

インターネット無料で築浅で長野では珍しい都市ガスで、他にも欲しいポイントがすべて整っているため、私は大変気に入っております。主人は部屋が少ないのを懸念していていまいち乗り気ではありません。

転勤族なので、長くても長野には5年いればいい方かな?とゆう感じなのですが、子供が二人いて2LDK(65平米)とゆうのはやはり狭いでしょうか?

出来れば、同じくらいの広さのお家に住んでいる方のご意見をたくさんお聞きしたいです。

『子供2人いると2LDKでは狭すぎるよー』

とか、『うちも子供二人いますが、2LDKでもどうにかやれてまーす!』など、、皆さんのお家の広さやお子さまの性別年齢など、参考にさせて頂きたいと思っております。

長くなりましたが、たくさんの方のご意見をお待ちしております(>_<)

※写真はリビング側から見た、寝室にしようかな?と思っている部屋です。

コメント

hi( ¨̮ )...♪*゚

お子さんが小さいうちは2LDKでも良いと思います。
子供が大きくなってくると1人部屋って話も出てくると思うので(^_^;)
うちは子供2人の時3DKに住んでました!

• mamisoha

mamisoha

早速のコメントありがとうございます★同じ平米数でも、リビングの他に3部屋あれば、今のように倉庫代わりの部屋が出来ていいのですが、極力ものを増やさない生活を今から心がけて、ここに住むなら早めにものを減らさないと(>_<)頑張ってみます!

• 3月1日
ちもママ

長野に引っ越した友達がプロパンなんですが毎年凄くお金がかかって都市ガスにすれば良かったと言っていたのだタイムリーな話題です!
都市ガスの2〜3倍かかるみたいで関東住まいだった私には耳を疑う値段でしたが降雪地帯ではそこは節約出来ない所らしいです。
全く想像が付きませんが5年くらい住むのと築浅、インターネット無料も惹かれますが都市ガスは長野では大きなポイントになりそうな気がします♪

• mamisoha

mamisoha

お友だちのお話、大変参考になりました!

私もずっと関東の都市ガスの家にしか住んだことがないので、知り合いに冬場は最悪2万くらいガス代がかかることがあると聞いてビックリしました(>_<)長野はプロパンが一般的なようで、なかなか都市ガスのところを探すのは大変です。

知人はエアコンは全然効かなくて寒いからと、灯油ストーブなどを急遽買い足したと言っていました。余計な出費が多そうな地域への引っ越しなので、やはり都市ガスは大きなポイントになりそうですね!

ありがとうございました(*^^)

• 3月1日
ことのぞ丸

長くても5年ならいいと思います!
日当たりとってもいいですね*\(^o^)/*

ちなみに私のアイディアとして、
上のお子様はリビングで勉強するのはいかがですか?
LDKが広いとのことですので、ジョイントマット?パズルマット?を一角に敷いて、ここが遊ぶ場所!と位置を決めたらいいかと思います!
そして一部屋は寝室で、
予備の一部屋(もし上のお子様が部屋が欲しい!と言った時のため)にした方がいいと思いますよ♪
ですが、上のお子様がリビングで勉強すれば部屋を用意する必要はないと思います!

あくまで私のアイディアですので、参考になればと思います!

• mamisoha

mamisoha

アイディアのご提案、ありがとうございます★先月3才になったばかりのお兄ちゃんなので、一人部屋を用意するのはまだまだ先になりそうですよね。ご提案頂いた通り、リビングの一角におもちゃスペースやお勉強スペースを作れば大丈夫そうですよね!もう1つの案として、物置みたいに収納部屋になってしまいであろう一部屋を、朝早いパパの寝室も兼ねて、赤ちゃんが小さいうちは私と子供たちだけリビングの隣の部屋で寝るとゆうのもいいかなと思っています。

6畳の部屋で、今のように三枚布団を敷いて寝るとギリギリなので、それも視野に入れてもう少しお部屋を探してみようと思っています。

ありがとうございました(*^^)

• 3月1日

子供2人のとき2LDKのアパートに住んでました。義母と同居。
8畳LDK、
6畳洋室(義母の部屋)、
6畳和室(私達夫婦&子2人&ウサギ2羽。ケージ2個)

子3人のとき3DKの格安アパートに住んでました。
5畳DK、
6畳洋室(収納兼遊び部屋)、
8畳リビング、
4.5畳和室(寝室)

夫の転職により、転勤族に。
子3人→子4人の現在、3LDKマンション住まい。
14.5畳LDK、
6畳洋室(収納兼遊び部屋)、
6畳和室(寝室)、
4畳和室(長女の勉強部屋兼洗濯物室内干し)

退会ユーザー

フローリングにはフロアマット敷き詰めてましたし、今も敷き詰めてます。

• 3月1日
  • mamisoha

mamisoha

お子様4人とは、、
    尊敬しちゃいます(*^^*)‼

小さいうち限定なら、どうにかなりそうですよね!フロアマットは一人目の時のがあるので、新居でも活躍しそうです!

分かりやすく書いて下さり、大変参考になりました。ありがとうございます(*^^*)

• 3月1日
RKM

子ども2人の時
3LDKで、余裕があって
住みやすいな、と思ってました(^^)
でもリビングにおもちゃスペースが
できる程広いなら
2LDKでもいいのかな?
と思います(^^)

• mamisoha

mamisoha

リビング、広いと言っても12畳弱ってところです(^^;
    でも、今6畳のリビングでソファ置いてテレビ置いておもちゃスペースも多少取れているので、きっと今の倍になったら広く感じますよね(*^^*)

壁側の角にテレビや子供のスペースを取れたら、あとはソファとテーブルが置ければいいので、どうにかなりそうな気がしてきました!

コメントありがとうございました‼また何かありましたらお願いします(*^^*)

• 3月1日
キティ★☆

初めまして。2DKのアパートに住んでます。私のアパートの近隣は子供2人、3人、子供いて住んでる人いますょ。子供が我慢できるのであれば一人部屋はいらないと思います。

• mamisoha

mamisoha

お返事遅くなりまして申し訳ありません。

他にも90平米くらいの3LDKとか広い間取りの家も見ていましたが、どこも都市ガスのところは埋まっているようで、相談したお部屋に決まりそうです。主人はまだブーブー言ってますが、住むところがないんじゃ仕方ない!ものを極力減らして行こうと思います。ありがとうございました(*^^*)

• 3月4日
那月☆

今子供が3人で2LDKです。

2階に2部屋あり、子供たちの寝室、夫婦赤ちゃんの寝室。となっています。

1階のLDKにおもちゃ、ベビーベットをおき基本的に1階がメインでねる時以外はズット1階に居ます。

• mamisoha

mamisoha

遅くなりました(T_T)
    お子様3人でも2LDKに住まれているんですね!平米数はそこそこあるので、狭くとも頑張ってみようと思います(^^;

参考になるコメントありがとうございました(*^^*)

• 3月4日