夫と二人で買い物をしていたとき、私が煮物が苦手だと言うと、料理のバ…
夫と二人で買い物をしていたとき、私が煮物が苦手だと言うと、料理のバリエーション増やそうぜと言われました。(普段の料理で煮物は少なめです)
私は料理が嫌いで、かなり気持ち的に労力を費やすのですが、ちゃんとしたいという思いから、毎日一汁三菜は作っています。自分の味付けだと心配だし、それこそバリエーションがないので、クラシルや本を見ながら、毎日四苦八苦しながらなんとかやっています。
夫は2日に一回弁当がいるのですが、これも結婚して4年、仕事で朝早いときも、妊娠中も里帰り後もほぼ欠かさずしてきました。
苦手だけど、色々してくれる夫に感謝を伝える意味でも、子どもばかり優先にしてはいけないという思いからも頑張ってきたつもりです。
何気ない一言だったかもしれませんが、そんな中での夫の一言はとても傷つきました。
気にしすぎでしょうか、確かに似たようなものは多いかもしれませんが、自分なりに色々しているつもりなのに、とても悔しく、悲しいです。
夫は機嫌が悪くなった私に、少しあきれた様子で言い過ぎたと言いましたが、表情からも、場を納める意味で仕方なく言ったのがわかりました。
傷つく私が心が狭いのでしょうか?
- ジン(5歳1ヶ月, 8歳)
コメント

ぶーごん
人間得意不得意あるなか
しっかりやるべきことをやっているのに
ご主人様からしたら
何気ない一言かもしれませんが
傷つくのは当然です。
同じ意味でも
もっと言葉を選んでほしかったですね。
〇〇食べたいな〜!
今度一緒にやってみようよ!
これならきっと
傷つかないで済むと思います!
ご主人様に
話してみてはどうでしょう!
やはり思いは伝えないと
意味ないので😭😭😭

やなこ
煮物が苦手でしたら、
もうめんつゆに任せちゃうと楽チンですよ😁
ご主人も悪気なく言われたのかと思いますが、
言われた方は気にしちゃいますよね😅
私は手羽元が安くてボリュームがあるので、つい使い回してしまうのですが、
ちくっと、うち手羽元の頻度高くない?とか言われたりします(笑)
こっちは色々頑張っているのに分かってないですよね💨
うちの父もそんな感じなので、きっとそんな旦那様が多いんだろうなぁーと思って、
あまり気にせずスルーしてます😅
-
ジン
めんつゆ、いいですね、めんつゆ😆
スルーしないとと思って、普通にそのまま会話したのですが、まだまだ大人になりきれませんでした。頑張ります。- 4月16日

COCORO
料理苦手より 嫌い なんなら作りたくない人です(笑)😅
いちいちうるさいなぁ。って私なら旦那に言っちゃいますね。😨
それに そんなに食べたいなら自分で作れば?って思っちゃいます。
煮物 皮むいたりするだけでも面倒ですよね💧私も本見たりして作ってます(笑)覚えようという気持ちにもならないんです。。
とりあえず良さげなのがあって 周りの反応良かったらノートに📔メモったりはしてます(笑)
人それぞれ得意不得意あると思うので…どんな風にしたら改善されるのか?聞いてみたらどーですか??
持ってる本を旦那さんに貸して 一週間の献立決めてもらうとか??休みの日は、旦那さんの担当にされたらどーですか??
-
ジン
私も本当は嫌いです。昔は作ってくれていたので、私は文句は言ったことなかったんですが、おまえは言うんかい😫と思いました。職場復帰するので、頼んでみようかな…
- 4月16日

たまねぎ
レパートリーがすくないと言われた気がしたのでしょうか?🤔
何気ない一言で傷ついたりしますよね😅
うちの夫も無神経発言多いです。その度にうんたらかんたら私の気持ちを説明したり訂正して貰ったりしました。
旦那さんの為に頑張ってるのにさも当然の様に振る舞い、レパートリー増やせと言われたら悲しいですよね😭
-
ジン
理解してくれてありがとうございます。そう、旦那のためにやりたくもないのにしてるのに😩やっぱりちゃんと話をした方がいいですよね、してみます。
- 4月16日

ぷち
じゃあ作ってよ💢て思いますねー
うちの旦那は食に興味がないので何も言いませんが、逆に反応もないので作り甲斐もないですよ…
なんでも言い方ひとつで気分が変わるのに、男の人はわからない生き物なんですよ😅
私も料理大嫌いです笑
なので、離乳食作りもほんとーーーに嫌。
だからこその煮物です!
だいたい同じ味付けで煮ればいいので簡単ですし、多く作って小分けしておけば弁当にも使えますよね☺️
十分頑張ってると思います!
はいはい、と聞き流して自信持ってくださいね。
-
ジン
頑張ってるの一言、とても嬉しいです😆ありがとうございます。
- 4月16日

なのはな
すごい偉いですね😭👏
私も料理苦手で煮物なんて全く作らないしレパートリーもほんと少ないです笑
いつも簡単なメインのおかずと味噌汁サラダくらいしか作ってませんが、文句を言うぐらいだったら自分で作れと思ってしまいます。笑
お弁当も毎日作ってますが、おにぎりとかおかずは冷凍しておいた唐揚げとかハンバーグ詰めて、卵焼きとかウインナーを朝焼いてるだけでめちゃくちゃ手抜きです笑
そんなに頑張ってるのに旦那さんにはもっと感謝してもらいたいですね😢
ジンさんはとっても頑張ってるので自信もって料理出したらいいと思います!
旦那さんは料理しない人ですか??
休みの日とかに作ってもらって毎日ご飯作るのは大変なんだぞってわからせたらどうですか?🤔笑
-
ジン
料理はしなくはないです、私が仕事してたときはしてくれていました。だから文句は言わなかったんです、好きなものなくても。でも、おまえは言うんだなっていう😅
あきぽよさんも毎日弁当か、すごいですね❗- 4月16日
-
なのはな
料理してくれるんですね!
優しいです😭
旦那さんはそんなに悪気なくて軽い気持ちで言っただけかもですね😂
あまり気にせずにいたらいいと思います!笑
私は簡単なものを多めに作って冷凍しちゃいます笑
そうするとお弁当ラクなので😅
詰めるのもある程度夜やっておくと朝大変だな〜と思うこともそんなにないです!- 4月16日
-
ジン
基本は優しいと思います、ほめる表現がないのに、注意はあるって感じなので、頑張りを認めてほしくなる日々です😅
生後1ヶ月の子どもさんを抱えながら、色々考えて頑張っておられるんですね、私も頑張ります❗- 4月16日
-
なのはな
褒めてほしい気持ちわかります笑
優しい言葉かけてくれるだけで全然違いますよね😭💕
私からしたらジンさんとても頑張ってて本当すごいと思います😭
あまり無理せず頑張りましょう💪- 4月16日

まなこ
がんばってますね!
がんばりすぎなのだと思いますよ。
普段は手抜きで、時々頑張ればいいと思います。毎日1汁3菜なんてすごい!
我が家は1汁もインスタントだっとり、おかずなんて一品で済ませてます💦旦那の方が頑張って作ってくれてます😅
はじめがんばりすぎると、ずっとそれを望んでくる人もいるようです。
仕事復帰するなら尚更かな。
煮物はめんつゆで手抜き!が間違いないです。
-
ジン
遅くなってすみません😣💦
旦那に気持ちを言いました、謝ってくれました。少しスッキリしました。
頑張ってると認めていただけて、すごく嬉しかったです、ありがとうございます。
改めて甘えるとこは甘えてみようかと思います。- 4月16日
ジン
早速の返信ありがとうございます。
読んだ瞬間、涙が出そうになりました、思った以上につらかったんだと自覚しました、伝えないと意味ない、そうですよね、ありがとうございます。