※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

8ヶ月の子。昨日B型肝炎の予防接種をして、2時間ほど前に38.7度の熱が…

8ヶ月の子。
昨日B型肝炎の予防接種をして、2時間ほど前に38.7度の熱がありました。
寝てはいます。
今母乳も飲みました。
まだまだ体が熱く、高熱なのですが解熱剤は使わなくても大丈夫ですか?
前風邪の時にもらった坐薬があります。
まだ様子見ていた方がいいでしょうか?
予防接種したあとの赤ちゃんはいつ解熱剤使ったほうがいいですか?
できることは冷やすくらいですかね?

コメント

めめこ

先日予防接種をした際に看護師さんから聞いた話でしかないですが、
24時間高めの発熱が続く、39度を超える、食欲がない、機嫌が悪い時間が長い、と感じる場合は受診した方がいいそうです。
赤ちゃんも体力を使うので、強く欲しがらなくても時間を見ながら水分補給はこまめに、とも言われました。
坐薬については医療関係の方からコメントがあると安心なのですが、自己判断では怖いなとも思うしただの解熱剤だからいいのかなとも思うし。
アプリでファストドクターというものがあり、24時間アプリ使用料以外は通常の医療機関と変わらない点数で受診できます。小児科もオンラインで受けられます。ご不安であればぜひ。