コメント
姉妹mama♥
基本的に親権は母親です!
働いてなくても母親です。
例えば 虐待や、育児放棄、不倫
などがあれば親権は取られる可能性ありますが。
m
親権は母親が優先されますよ。
-
r
旦那の家もどうしてかはわかりませんがシングルファーザーなので取られそうで不安です。
大丈夫ですかね、、- 4月16日
-
m
親権を望む親が健康であるか
離婚後の経済事情
子供を養育する時間はあるのか
が問題です。
実家でこれから住むので
あればご家族の方が手助け
してくれるのなら大丈夫だと
思います。
旦那さんのお仕事は
何時から何時までですか?- 4月16日
-
r
わたしはシングルになったら昼間は子どもと一緒にいて、寝かせてから夜働こうと思ってます!子どもは10時頃寝て朝の10時頃まで起きませんが、一応その間私の母が見てくれると言ってくれてるので…
旦那は朝6時頃家を出て、夜6時半すぎに帰ってきます。その日によって朝はもっと早かったり、夜遅かったりです。ただ一度寝るとどんだけ子どもがギャン泣きしてても起きないので、あなたが親権取ったとしてもこの子死んじゃうよって言ったらうちの家族が見てるしって言われました。
旦那の親は父親だけで、妹弟がいますが妹も仕事、弟はまだ高校生です。- 4月16日
-
m
旦那さんの親権は厳しそうですね…
保育園に預けるとしても
朝早くから保育園もないですし
夜遅い保育園も中々ないです…
このまま親権決まらなかったら
裁判になっちゃって裁判官が
親権を決めることになりますよ
それは子供には可哀想なので
じっくり話し合った方がいいです
旦那さんの方が実家も
裕福ではないんじゃ
ないんでしょうか?- 4月16日
-
r
本当ですよね。
旦那の実家は会社やってますが、出産祝いも1万でしたし、他はお祝い金もないですし、うちの実家に息子と嫁に貰ったわたしがお世話になってるにも関わらず、感謝の言葉一つありません。- 4月16日
-
m
経営で子供さんの面倒は
旦那さんが見るてことですか?
結構厳しいと思います…
体力的にも子供見てたら
キツイと思います…- 4月16日
-
r
昼間は保育園に預けると言ってましたが送りも迎えも無理だと思います。
夜だって寝たら起きないですし絶対に旦那が育てるなんて無理なんです。
もし親権が旦那にいってしまったら本当に可哀想で心配で、、それなら我慢して一緒いたほうがいいのかなとか考えてしまって。- 4月16日
-
m
大丈夫ですよ。
親権は母親が優先されます。
もし裁判や調停とかなったら
離婚の理由と大袈裟に言った
ほうがいいですよ…
旦那のモラハラとか- 4月16日
-
r
わかりました!
ありがとうございます。- 4月16日
める
母親が精神病もっている、犯罪歴がある、虐待するってことがなければ
意思疎通ができる年齢までは母親が確実に親権取れますよ!!
-
r
そういったことは一切ないです!
大丈夫ですかね、、不安で不安で。- 4月16日
-
める
大丈夫ですよー。
うちの母が離婚経験者で 母に相談したらそーいってたので。
実際は実父も親権ほしい!となって裁判にはなりましたが 弁護士も雇ってたし母が余裕でとれたといってました。
(私が三歳のときです)- 4月16日
-
r
私達も絶対に裁判沙汰になりそうです、、怖いです。
- 4月16日
^ᴥ^♡
私も離婚話の際に
親権は絶対譲らん。と言われました
ほらもちろん
私側も譲らん。と言いました
が、
私も働いてませんでした。
でも、ある日突然やっぱり
親権は遠回しに譲る的なことを言われました。母親の方が娘のことを考えたら幸せだと思うから的なことを言ってきましたが絶対に綺麗事だと思ったし実際男なんて自分が一番なので見れるわけないと思ったんでしょうね😄
でも、産んだのはirさんです。
親権を決める権利はあると思います。
1度法テラスに相談してみてはどうでしょうか?
-
r
法テラスに相談ですか!
してみたいと思います!
-
^ᴥ^♡
法テラス相談は
何回かは無料なので1度してみた方がいいかと思いますよー︎︎︎︎︎☺︎- 4月16日
-
r
無料なんですか!!
ありがとうございます😭- 4月16日
もこもこ
「よく妻の方が収入が少ないということを理由に妻の監護能力が劣るという主張をする夫がいますが、収入の差は夫が養育費や婚姻費用を支払うことによって補うことができますから、あまり裁判所は重視しません」と離婚に強い弁護士のHPに書いてありましたよ!
1度市役所がやってる無料の弁護士相談などを利用されることをおすすめします。
-
r
そうなんですか!
でも親権が取れないのなら養育費は払わないと思います。前に喧嘩で養育費は払わないと言われたこともあったので。
そんな所もあるんですか!
行ってみますありがとうございます!- 4月16日
べら
実家に住んでいらっしゃって、お父様やお母様がお仕事をなさっているのであれば所得があると言えるそうです!
親権は母親の方が有利と聞きますが、実際には子どもが幸せに過ごせる環境が第1みたいです。
保険などの名義は変えられるので、大丈夫かと思います!
-
r
うちの家族はみんな仕事してます!
わたしもシングルになったら昼間は子どもといて、寝かせてから夜働きに出ようと思ってます!
夜起きたことはまだないですし、私がいない間は親が見ててくれると言ってくれてるので…
保険や学資の名義が旦那だからなに?って話ですよね。それだけで親権取れると思ってるんでしょうか。- 4月16日
-
べら
それがいいと思います👍
保険は扶養から外れたら終わりだし、学資は名義変えればいいだけですもんね!
長引く前に早めに弁護士さんに相談してするとこをお勧めします💦- 4月16日
-
r
わかりました!
-
べら
大変かと思いますが、頑張って下さい!
応援しています!- 4月16日
さっち
基本母親に親権がいくと思います。
私の親も離婚し、母親は精神病があったので安定した収入はありませんでしたが、母親に引き取られました。
旦那さんが収入あるなら、じゃあ養育費ちゃんと払ってねで親権貰いましょう。
-
r
前の喧嘩で養育費は払わないと言われたのできっと親権がもらえないのなら払わないと思います。
が、収入があるのならきちんと養育費は払ってねって話ですよね、、- 4月16日
-
さっち
養育費払わないと思っているような人が親権取れるとは思いません。
子どもを大切に思うのであれば親権が取れなくても養育費は払うと思います。。。
逆になんでそんな親権に向こうは拘ってるのでしょうか…?
って思ってしまいました😢
中々世の中的には養育費をしっかり払う男性は少ないようです…
が、私の親の時は弁護士さんに頼み、私たちが成人するまでの養育費は払うようにし、私の父は払ってくれました。
もし離婚考えられる際は自分達だけでやらずに、弁護士さん挟んだ方がいいかもしれませんね!- 4月16日
-
r
借金してるのを黙って結婚し、そのままどんどん増え正産期になっていきなりいなくなってしまったこともあったんです。なのでお金もないのにお金だけ払うのは嫌がると思います。
子どもは可愛いから渡したくないんだと思います。
弁護士さん挟みたいです!- 4月16日
-
さっち
なるほど…
ただ、ペットに例えるのはあれなんですけど、可愛いだけでは育てられないと思うので。
是非弁護士さん挟んでお子さんの為に頑張ってください!- 4月16日
-
r
本当に可愛い、自分が面倒みれるときだけ、外でいいパパしてればそれだけで子どもは育たないよって伝えたいくらいです。
いち
私も離婚時無職でしたが、親権は私になりました!
子どもが小さいうちはほぼ、母親で親権決まるそうです。
収入がある!って言ってくるなら、きっちり養育費もらえるように、公正証書作成してから離婚してもらいましょう!!
-
r
公正証書ですか!
覚えておきたいと思います。
-
いち
公正証書作っておけば、万が一、養育費が払ってもらえなくなっても、手続きすれば給料差し押さえできます!
会社も勝手にやめて、行方不明なるとどうにもなりませんが…
行方をくらませる心配があるのであれば、保証人も誰か立てておいたほうがいいですよ!- 4月16日
-
r
養育費ってそこまでできるんですね!
知らなかったです。
ただそれを納得はしないかと思いますが、言うだけ言います。
ありがとうございます💧- 4月17日
r
旦那の家もどうしてかはわかりませんがシングルファーザーなので取られそうで心配で。
そういったことは一切ないです!
姉妹mama♥
私は弁護士に1度相談したことありますが
母親がそのようなことがなければ基本的に母親が優先される
なので脅し文句なんて無視で大丈夫って言われました!
ちなみに私は精神病持ってますが
私が親権者です。
よく収入が〜とかで 旦那さんが
威張って親権取ろうとしてきますが
そういったことがないなら
irさんが親権者として優先されますよ😉👍
r
俺は仕事してる、お前はしてない
だから養えないし無理だろって言われて、すごい悔しくて親権取られちゃうかなって思いました。
姉妹mama♥
威張りますよね( .. )
弁護士からしたら
仕事してるからなんだ って思うみたいです笑
仕事してるからなに?じゃー日中の子育て誰がするんですか?って話ですよ
保育園だってすぐに入れる訳でもないですし
仮に旦那さんが親権とっても
お子さんが保育園で熱出したらすぐに迎えいかないとですし
男社会だとこのご時世中々難しいですよね。
そういう先の事を考えてほしいですよね〜😅
r
確かに旦那は外仕事なので現場も遠い時あるし、すぐにすぐ迎えなんて行けません。きっと妹に頼むんだと思いますが妹だって仕事してますし…簡単に考えすぎですよね。
姉妹mama♥
ですよね( .. )
なら母親が!ってなりますから大丈夫ですよ😉👍
そうです!
簡単に考えすぎなんですよ。
r
少し大丈夫なのかなと思えました。
ありがとうございます😢
絶対に親権は渡しません。