※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーママ
ココロ・悩み

両親の医療費や老人ホーム代を負担しなければならず、将来の火葬費用や母の入院手続きも心配。子供に迷惑をかけたくないが、両親の援助が必要。将来の負担を考えると子供や孫にも援助したい。

実家の両親の体が悪く、母の入院代や父の老人ホーム代を娘の私も負担してあげなくてはいけません。
父は糖尿の治療をせず体のあちこちが悪くなり、元気な頃に自分の贅沢にお金を使い、貯金はありませんし、生命保険にも入っていません。
まだ私の息子が幼くて自分たち家族の生活に余裕がないのに。
両親が亡くなったら、火葬のみでもそれなりに費用はかかるし、またそれも負担しなくてはいけない。
母の病院の説明とか、手続きとか、着替えを持って行ったり洗ったりもあるし。
実家に援助してもらっている人もいるけど、私は逆に色々と援助してあげないといけない。
両親の自業自得で体が悪くなってお金がなくても、子供の私は見捨てるわけにはいけないのだろう。

子供二人目が欲しいなんて思えないしマイホームもいりません。
私にそんなことを願う権利はない。
自分の置かれた立場を思うと。

私は、息子に迷惑をかけたくない。
私とは違って、心のびのびと明るい人生を送ってほしい。
息子に子供ができたとき、孫の面倒を見たり金銭的に援助できたら良いなと思う。

コメント

なつ

ゆーママがそこまで背負う必要あるんでしょうか😅?と思っちゃいました。

• ゆーママ

ゆーママ

長文の愚痴にコメントありがとうございました😭
    何度も見捨てたいと思ってしまったことはあります😅
    もう少し経済的負担が軽くならないか、ケアマネさんや市役所に相談に行ったりしたのですが、微々たるもので😭
    とりあえず気持ちを吐き出せてコメント頂けたことだけでも嬉しいです。
    今は自分なりに頑張るしかないかな

• 4月16日
nymph

お辛いですね、
すごく頑張っていらっしゃると思います。
もう行政に聞いてるかもしれませんが、生活保護にも色んな種類があって医療費や生活費、葬儀代など選択して受けられると思いますし、なんなら使えるものは使ってください!
あとご両親のためのゆーママさんではなくお子様のためのゆーママさんです!
少し休んでリフレッシュしてご自身とご自身のお子様との時間を大切にして下さい☆

それと"困難は分割せよ"という言葉もありますので、今は色んなことがひっちゃかめっちゃか大きく見えて大変かもしれませんが、
一つ一つが良くなれば連鎖して物事が絶対に良くなりますよ!

• ゆーママ

ゆーママ

優しいお言葉ありがとうございます😭
    年金では老人ホームや医療費が足りないので、生活保護の方が助かりそうですね。
    独身の姉が実家を出ない上にあまりお金を入れないのでネックですが💦

最後のお言葉、納得です!
    今は問題が色々あるので私が混乱して不安になっていますが、一つ一つ解決していけば楽になりそうです😃

• 4月16日
姉妹ママ

うーん。この状況で金銭面での援助はゆーママさんご家族がしんどくないですか?私も2歳の娘がいますが、自分達の生活があるので、金銭面でのサポートは無理です。
金銭面でのサポートをしないことが見捨ててるとは違うと思いますよ。

私はお互いの両親共に車で1時間かからないところに住んでいるので、老後なにかあった時は顔を出したり、生活出来ているか身の回りのサポートはしてあげたいと思っています。自分を育ててくれた親なので、出来ることはしてあげたいです。
ですが、金銭面での全面的なサポートやガッツリ介護は現実問題無理なので、自分達の生活が苦しくなり、子どものことも十分に出来ないようなサポートはしないです。

ゆーママさんも出来る範囲で良いのではないですか?

• ゆーママ

ゆーママ

コメントありがとうございます!
    確かに今の生活は余裕がないし、金銭面でのサポートはきついです😥
    母が「生活が苦しくてお米を買うお金もない。血糖値が高くて足の指が壊疽しかけているけど治療費もない。苦しい。」と、訴えてくるので、私の貯金から少し渡してしまいましたが😥
    私と夫の車がどちらも古く、そろそろ買い替え時なので、もう少しお金を増やしたいのですが、今は逆に生活費赤字で貯金を切り崩してる状況です💦
    とりあえず父の老人ホームを特別養護に移せないか申請したり、独身の姉にもう少し頑張ってもらえるようにお願いしたり、やれることはやっていきたいと思います。
    姉はすごく頑固でケチなので説得は難しいですが😅

• 4月18日