※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩香
子育て・グッズ

ハイハイを教えるのはまだ早いかもしれません。首は座りましたが、腕の力がない状態です。どうすれば前に進めるか教えてほしいです。

首は座り、寝返りを手伝うとできるようになったのですが、ハイハイを教えるのは、まだ早いですかね?
足を後ろから押してあげても、足で地面を蹴ることもないし、手が前に出ることもありません。
どう手助けをしたら、前に進むことができるのでしょうか?
ちなみに、首が座りましたが、腕の力はなく、横にくの字に曲がった状態です。ピンと腕が伸びた方がいいのでしょうか?その場合は、どのように教えたらいいのでしょうか?

コメント

あ

教えなくてもそのうちできるようになりますよ😊
気長に待ちましょう!!

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊
    腕がピンと伸びてからハイハイするようになりますか?

• 4月15日
みんてぃ

まだ3ヶ月ですし教えなくても大丈夫だと思います🙆‍♀️寝返りをまず一人でできるようになるまで見守るか、教えるとしたら寝返り返りかと!

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 4月15日
  • みんてぃ

みんてぃ

ちなみに寝返り返りの次はズリバイやおすわりですよ😃うちはハイハイ飛ばしてつかまり立ちしましたが笑 それでも7ヶ月の時で、早いほうです。

• 4月15日
  • 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 4月15日
2児のまま

まだ3ヶ月ですか??
ハイハイを教えるのは早いと思います!

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 4月15日
hy-Q

そんなに急ぐ必要ありますか?
寝返りも自力で出来ない子にハイハイの練習させるなんて酷ですよ。
ハイハイなんて練習して出来るようになるものではないです。無理にやってけがでもしたらベビーの成長の妨げにもなりますよ。
ベビーが出来るようになるのを暖かく見守るのも親の役目だと思いますよ。
なぜそんなに急ぐ必要があるのでしょうか?

• 彩香

彩香

ありがとうございます😊

• 4月15日