※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
am
ココロ・悩み

子供が人見知りや後追いをせず、周りの子供と違う成長段階に不安を感じています。子育てに自信がなく、遊び方が苦手で悩んでいます。家での遊びが足りないことが原因かもしれません。

相談です🤢
人見知りを全くしなくて、
後追いも 泣いたりせず ニコニコ ずり這いで様子をみにくる程度です。

以前から あまり泣いたりせず
どこに行っても ニコニコしてくれ
とっても愛想のいい子で 何度も私が助けられててました😭私がなかなか自分から話しかけたりできるタイプではないので、支援センターやスーパーなどに行くと息子が
目のあった人にニコニコしてくれ、 会話をしたりしています。

ですが 周りの方の子の 人見知りや 後追いの話を聞くと、
息子にはなく 成長段階が ちゃんと送れていないのかなぁと不安になってきてしまいました。
もしくは、私との 愛着関係が気付けていないのかなぁ…と😰

私は 正直 息子はとても大好きで愛おしい存在ですが
関わり方が よくわらず、子育てに全く自信がありません😰食事やオムツ替えなどは こなせていると思いますが、遊び?が 苦手です…。何をしていのか分からず 割と無言で時間が過ぎていることが多く 息子に申し訳ないです。

楽しく家で2人で遊んだり できていないから
後追いや 周りの人へ人見知りを しないのでしょうか?

コメント

ジェシー

うちの子も人見知りも後追いもほとんどなかったですよ。
わたしは逆に信頼関係ができてるから、ママはぜったいいなくならない、見えなくなっても必ず戻ってくるとわかってるから泣いたりしないんだと思ってました。

TARAA

うちも8ヶ月の時は全く人見知りしませんでしたよ!
10ヶ月〜11ヶ月の1ヶ月間だけ、超絶人見知り時期&後追いでした!!

今ははじめは少し人見知りですが、
慣れるのは早めです😂笑

8ヶ月ぐらいの時は私は歌を聞かせてたり、絵本読んだりしてましたよ😄

はじめてのママリ🔰

息子も後追いも人見知りもなく2歳になりました!人見知りは今も変わらずなくて誰にでも愛想振りまいてますが、最近ママはー?ママどこー?と探してくれるようになって泣きはしないけど後追いってこんな感じなのかな?と堪能してます😂✌🏻

ぴー

うちの子全然人見知りしませんよー✨
なんなら初対面の人に手を伸ばし抱っこしてと要求するくらいです(笑)
後追いもあんまりしないなーと思っていたのですが1歳前後からするようになりました🙌🏻

たかめ

初めての子ですか?
我が家の長男もとーっても育てやすかったです。同じようにいつもニコニコしてました😆人見知りなんてしません。
あまり泣かず抱っこも要求せず…
私が何かに夢中になってても、それをジッと見てたり。もちろん泣きながら後追いなんてしませんでした。
抱っこを要求しないとか愛情不足?と心配しましたが、大丈夫でしたよー。

中学生の頃は人並みの反抗期を迎え、結構大変でしたが、今は母親思いの高校生になってます😊