※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこらぶ
子育て・グッズ

息子が保育園で風邪症状が続き、突発性発疹かと思ったが湿疹で原因不明。湿疹が気になり、いつ治るか不安。同じ症状の方いますか?

保育園に4月から入園した息子。風邪で鼻水あり、せきあり、熱も39.4でてお休みしています。病院に行って薬もらうも朝下がっても夜あがるみたいな毎日。突発性発疹もまだで、昨日湿疹が出て、突発性発疹きたーと思ったら突発性発疹じゃない湿疹だといわれ原因もわからんって言われました。手足口病でもないみたいです。
突発性発疹って必ずなるものですかー?
あと、この湿疹気持ち悪いです!手足中心になりました。今日は赤みもないですが。
いつおさまるのー!熱も湿疹も!
これもっと昨日の昼は赤かったです!同じような湿疹でたって方いませんか?

コメント

さくらママ

手足口病ではないですか??
熱がまだある状態で湿疹なら突発ではないと思います!

突発性発疹は大体の子がなると言われてますがならない子もいます!
ちなみに娘は二回なりましたが、二回なる子も稀にいると言われました!

• にこらぶ

にこらぶ

手足口病ではないって言われました!やっぱり突発性発疹はなるものなんですね。今熱がまた39.0あがったり、今も38.5あるので今回で下がればでるかもですね💦💦

• 4月16日
  • さくらママ

さくらママ

そうなんですね💦
    はい!
    なるほど、ただうちの子は熱が完全に下がってからの湿疹だったので、違う病院に行くのもいいかなと思います!

• 4月16日
coto230

毎日、お子さんの看病お疲れ様です!
原因不明、病名もはっきりしないとなると不安ですよね⸜( ⌓̈ )⸝

写真の発疹を見る限り、あくまでもど素人の個人的な見解なのでなんの参考にもならず申し訳ないのですが、長女が手足口病の時の発疹と似てるなと感じました。

1歳なりたての頃に突発になりましたが、我が家の長女の場合は、ポツポツがもっと細かく密集していた感じです。39度越えの高熱が3〜4日続き、熱が引いてきたかと思ったら途端にそのような発疹が現れて、別名不機嫌病と言われるだけ終始不機嫌で大変でした⍨⃝

手足口病は、我が家は熱は無く軽く済んだのですが、最初に手の平、足の裏などに赤いポツポツが現れて、それが次第に手の甲、足の甲、腕、脚に広がっていったような感じでした。

手足口病の時は、初期の症状が出始めたばかりの頃違う病院でヘルパンギーナと誤診されたりしたので、少し経ってからまた違う病院を受診されるのもよいかと思います( ⌓̈ )
誤診されたときは、一体どのお医者さんを信じたらいいのかと困り果てましたが💭

にこらぶさんのお子さんも早く症状がよくなり、げんきに回復してくれますよう願っております( ¨̮ )

• にこらぶ

にこらぶ

ありがとうございます。
    手足口病ではないと言われ、アデノウィルスでも溶連菌でも突発性発疹でもないと言われてしまい、風邪の一種とだけ言われました。
    今熱がまたあがり、39.0あがったり、38.5なので今回下がれば突発性発疹でるかもですね。
    一回違う病院にも行って見ようと思います。なかなか熱が下がりきらないので心配です!いつ熱さがるんでしょう?って思うくらい。

• 4月16日
  • coto230

coto230

突発性発疹でしたら個人差はあると思いますが約4〜5日高熱が続いた後、徐々に熱が下がってくると同時に発疹が現れてきて熱はだいたい一週間前後には平熱に戻り、発疹は消えるまで少しかかりましたが2週間経つ頃には長女の場合無かったと思います!
    謎の高熱、本当心配になりますよね😢
    なかなかハッキリ断言も参考になるようなこともお話できず申し訳ないです😭
    お子さんの症状がよくなりますよう願っております😭

• 4月16日