※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y3
子育て・グッズ

保育園に編入した子供が前の保育園に戻りたがっています。友達と遊びたいが拒否され、1人で泣いています。親が口出ししてもいいでしょうか?それとも時間が解決するでしょうか?

年中さんで保育園今年から編入したんですが
入園してまもないなかもう子供が
前の保育園に行きたいと言います。

前の保育園は小学校の校区がかなり離れていて
その保育園にわ同じ小学校に、通う子わいません。
なので小学校も友達が変わらない今の所にしてます。

理由を聞くと「遊ぼ」とうちの子が言っても
他の子わ「嫌だ」というそうです。
いつも1人で遊んでるっていって泣いてます。

親が口出しして先生に他の子と仲良くするよう言ってもいいものなのでしょうか?
それとも時間が解決しますか?

家に帰ってきて泣いて保育園行く時は
目に涙浮かべて登園するので胸が痛くて😢

教えてください。

コメント

まなぴー。

年中の娘がいます!
娘が通ってる保育園は、校区外のところです!なので、保育園のお友達は、小学校に上がる時には誰もいません。
しかし、子どもの可能性を信じて、保育園は、変えませんでした!

保育園の担任の先生に、一度様子を聞いてみたら、どうですかね?
こんなふうに、子どもが言ってるんですが。と。
ちなみに、私も保育士で年中さんの担任なんですが、保育園であった出来事などを子どもたちが家に帰って言うかもしれません。その時に、気になったことがあれば、私に言ってください!と入園説明会で伝えました!なので、私からしたら、きいてくれた方がありがたいです。

• Y3

Y3

下の子が小さいので
    毎日往復40分前後が大変で
    変えちゃったんです💧

担任の先生も新卒の先生で
    どこかあどけなくて送り迎えのとききいても
    そこまでまだ余裕ないのか大丈夫でしたよ!
    だったので余計心配で💧

また明日送りのとき家で子供が言ってたこと伝えて
    迎えのときどうだったか聞いてみます。

アドバイスありがとうございます😢

• 4月15日
さんぴん茶

うちの子は保育園ずっと通ってる方の立場ですが、今年入園してきた子とうまくいってないようで、帰ってきてから◯◯ちゃんキライ‼️って何度も言ってたので、理由きいて先生にも相談しました。元々のお友達を取られたくないとか、聞き間違えられたのをすごく嫌と思ったりもあったみたいです。先生も早めに教えてもらって良かったと言ってくれました。間に入ってくれてるようで、それからはキライと言わなくなりましたよ😊早めに相談したほうが良いと思います😊息子さん保育園嫌いになっちゃうとかわいそうですしね。子供の人間関係悩みますよね。これからこういうことか増えていくのかなとちょっと心配です。

• Y3

Y3

なるほど!
    取られちゃうって感覚が今まで通ってた子はあるんですね!

明日相談してみます😢
    嫌いになって毎日下の子抱っこしながら
    保育園泣きながらの送り迎えになったら大変ですもんね😢

今後増えてくと思うとゾッとします💧

• 4月15日