※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

母が子宮頚がんと言われていたが、今は元気。定期検診はしていたが手術はしていない。完治するか心配。

10年前に母が子宮頚がんと言われていたみたいで今は普通に元気に過ごしています。3ヶ月に1回検診に通っていたみたいで手術も特にしていないと言うのです。もう二年くらい病院いってないなぁとふと言うので心配になり病院行ってと言ったのですが子宮頚がんは完治するものなのでしょうか

コメント

みにまむ

私の母も6年ほど前に子宮頸がんになりました。その1年後に腰椎に転移し寝たきりになりました。両方とも手術はせずに、抗がん剤・放射線治療をし、治療の後遺症みたいのは残りましたがいまは3ヶ月に1度の通院で元気に過ごしています( ¨̮ )

ガンは発症から5年間で何事も無ければ一安心とよく聞いていましたが、いまは10年見た方がいいと言う考えもあるそうです💦

ゆいさんのお母様が体に異常を感じていないのであれば大丈夫だとは思いますが、年齢を重ねればそれだけ他の病気のリスクも伴うと思います。娘として心配する気持ちもよく分かります😭😭うちの母は定期的に検診に行ってるのでいまは安心していますが、検診に行かなくなったら私なら1年に1度の人間ドックを薦めます。