※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老後の孤独を実体験したようで怖いです!足を骨折してギブス着用、通勤不…

老後の孤独を実体験したようで怖いです!!

足を骨折してギブス着用、通勤不可との診断により、骨がくっつき、足がつけるようになるまでの最低1カ月は休職となり、自宅療養しています。

足をついてはいけないので家事もままならず、外出はもちろんのこと家の中でも不自由極まりません。

子供と夫が不在となる時間も長く、体の自由がきかなくなった老後はこんな孤独なんだと前もって実体験したと同時に恐ろしくもなりました。

元々友達は少ない方でしたが、お見舞いメールはきたものの、一通りのやりとりで途絶え、今はほぼメールでのやり取りもなくなり、連絡がくるのは心配した親のみ。
通院についていってくれる人、炊事を手伝ってくれる人もなく全て自力でなんとかしています。
今は体は元気なので、なんとかこなしていますが、これもできなくなった老後、どうするんだ!!??と思ってしまいます。

近所付き合いもほぼなく、ママ友たちとも疎遠になっており、本当にいざとなったら助けてくれる人がいない自分が情けないです。

自業自得ではありますが、趣味や習い事はどうしても億劫で1人時間が好きなため、話せる友達もいません。

家族がいれば良いと思うときもありましたが、子供も巣立ち、夫と私、どちらがどれだけ生きるかわからないなか、こんな自分でよいのか、、考えさせられます。

骨折だからとお見舞いに来る人もいないし、人望の無さも痛感、、

今は少し勉強してますが、孤独を感じてメールしてしまいました。

コミュ力のない私なので当然の結果ですが、誰とも話さない時間が多く、考えさせられました。

皆様、どう思われますか??

コメント

Pipi

寂しさもあるかもですがお見舞いに来てくれるような付き合いがそれなりあるってことは
それだけ密で深い人付き合いがコンスタントに必要だと思うので私は無理です😱💦

私がそうなれば実家は駆けつけてくれると思いますが、
言っても親は先に旅立ちますしね🥲
旦那が6歳上なのも懸念点ではありますが…
他は唯一親友が1人いるのみで、幼稚園で知り合いのママ友は出来ましたが
今のとこプライベートまで深く付き合うのは考えてなく
私も1人時間が好きなのでそれを無理して付き合うのはしんどいなと思います😭😭

ままり

一人で家の中でできる趣味を見つけておかないと!と思えたら未来は明るいかと🙆‍♀️

読書、絵を描く、映画を観る、アクセサリー作り……など、私は家でちょこちょこやるのが好きなので、1ヶ月の休職なんて何しよう🥹とか思っちゃいました。

80代の友達がいるのですが笑
「最近知り合いが死んでもお葬式に行くのも面倒よ、誰かに聞かれたら『ボケちゃったから葬式来ない』って言っといてー」と言っていました。
体力なくて行くのも面倒、しかもみんなめっちゃ死ぬ(寿命的に)、らしいです😅「若いうちに人間関係も整理した方がいいわよ」とも言われました。

なので、お見舞いとか来ないくらいの方が、将来的にはちょうどいいのでは?

はじめてのママリ🔰

骨折、大変でしたね。ゆっくりされてくださいね。

私も親友だったレベルの友達は遠方だったりして、ご近所付き合いもないし、老後は絶対寂しい組です😢
でも同年代なんてみんなそんなもんかもしれません。(自治会抜けるとか、親密な関係のママ友いらないとか多いですしね…)

家を建てていない親友や妹がいるので、老後我が家の近くに小さいマンション買ってよ〜なんて誘っています😅