※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miiing
子育て・グッズ

保育園で白米を食べない1歳8ヶ月の子供に困っています。慣らし保育が進まず、家でも工夫しているが、完食は稀。保育園での工夫もなく、悩んでいます。他の子供はどうやって慣らしたのか。

4月から1歳8ヶ月の子供を保育園に入園させました。
元々白米が嫌いな子なんですが、保育園で一切白米を食べないそうで慣らし保育が中々進みません。。。

家で色々工夫してますが白米拒否がひどくお手上げ状態です。ふりかけカレー納豆スープご飯オニギリにするなどなど。試しに試しましたがたまーに気分が乗ると完食してくれる時もありますが基本食べても1口2口くらい。

このままじゃ永遠に慣らし保育が終わらないんでは?という感じです。保育園で何か工夫してくれてる感じも一切ないので困ってる部分もあるんですが…
ご飯食べないお子さんはどうやって慣らし保育を乗り切ったんでしょうか。。。

コメント

かな

白米食べないと慣らし保育が終わらないのですか??

うちの子なんてお米以外も一口二口たべて散らかすだけ散らかしてご飯タイムが終了することもありますが、普通に保育園通わせています!

食べムラがあってお腹空いたら食べるし空いてなかったら何出しても食べないので、食べないときは放置してます。。(フルーツは食べますがそればっかりもダメなので)

• miiing

miiing

ご飯が食べれてないのでしばらくはお昼寝後の14:30にお迎えに来てくださいと言われてしまいました。。

スープはいつも完食らしいんですがそれ以外は一口二口程度のようです。
    これじゃ仕事復帰できなーい!!!って感じです。。

• 4月15日
りんご

うちの子も白米嫌い?でほとんど食べませんでした。
野菜が好きなので、野菜🥬と一緒に!とか、順番こなど、工夫をしながら食べたり食べなかったりで過ごしてました。

• miiing

miiing

息子にも色んな手を尽くしましたがもう全く白米を食べる気がないようです…笑

好きなものと一緒に口に運んでも器用に白米だけ口から出します😂
    美味しさに気づいてくれるといいんですが…

• 4月15日
かな

それは困りましたね(泣)
もういっそご飯系しか出さないとか(笑)お腹が空いて仕方なくたべて好きになってもらう作戦。。。スパルタですかね^^;

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

お気持ち察します(;☉_☉)やきもきしますよね💦

うちは生後9ヶ月から保育所預かってもらいましたが、まったく飲まず食わず発動したため、2ヶ月くらいは午前中しか預かってもらえませんでした😂
(そもそも離乳食もほぼ食べないさんでしたが)

そのうち、外遊びやらで、お家にいる時よりも断然活動量ふえてお腹減るのかして、仕方なく食べるようになり😂飲まず食わずから、すこーしづつ改善されていきましたよ✋

ところで、白米拒否とのことですが、おかずは食べてますか?であれば、白米食べなくても、多少腹持ちするのでへっちゃらだとは思いますが、どうでしょう?

• miiing

miiing

がっつり外遊びもしてるみたいなんですが食べないんですよね🤣頑固すぎてもう。。。

園ではスープと果物のみ食べてるようです。家ではおかずは良く食べます!

• 4月16日
  • のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

のぞみママ⍢⃝⍤⃝♡⛄️

頑固イコール自分がある、というか😂うちも頑固こじらせさんなので、なんとなく共感してます✋

お家で良く食べてるなら、大丈夫だと思いますよ(。◝‿◜。)*

うちはご飯こじらせさんなので、家でパイばかりで米もおかずもほぼ食べませんが、保育所でだけ完食という、恐ろしい偏食?ぷりですが、
    それでも栄養士さんや検診の先生から、体格や栄養状態いいからおうちで食べなくても問題なし!と言われてます😂

• 4月16日