※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
葉月ゆい
子育て・グッズ

保育園に申し込むタイミングについて、週2日働いている方が入りやすいか、求職中でも申し込めるか知りたいです。皆さんはどうしていますか?

先程も保育園について質問させていただいたんですが…
旦那が休みの日に週2日仕事してから保育園申し込むのと何もしてなく求職中に保育園申し込むのとじゃ少しでも働いてた方が保育園入りやすいですか?😣
みなさん保育園申し込むときお仕事先に決めたのか保育園先に申し込んだのか教えていただきたいです!

コメント

月何時間働く感じですか?
地域によって時間も条件があります!
なのでそれに満たなかったら働いていないのと同じ扱いになりますよ、

• 葉月ゆい

葉月ゆい

1日8時間で週2日を考えてるので月約64時間ですかね…

• 4月15日

退会ユーザー

それは条件越えますか?
    越えるならそっちのが有利になりますよ😊

• 4月15日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

調べようと思うんですが何せ初めてなもので…どう調べたらよいでしょうか?😣

• 4月15日

退会ユーザー

1番手っ取り早いのは
    役所の保育科に行くことですね!

• 4月15日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

いま里帰り中で行けなく…
    スマホで調べるとしたらどう調べたらよいでしょうか?😣

• 4月15日

退会ユーザー

役所のホームページがあるので
    ○○時か区の保育園

って調べたら色々でてきますよ、

• 4月15日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

すみません、ありがとうございます!さっそく調べてみます!

• 4月15日
SSY

うちの市では月64時間未満の勤務は求職中と同じ扱いです。
そして勤務時間によって点数が変わってくるので長く働いてる方が有利ですし、育休中のママさん達は復帰後のフルタイムの時間で申請できるので160時間とか普通に超えてて求職中とは大きな点差が付きます😂
ちなみに私も子どもが2ヶ月の時に旦那が休みの土日祝にバイトしてて64時間ちょうどかちょい超えるくらいの勤務時間だったのですが、激戦区のため2年連続認可保育園には入れず...
去年1年間認可外保育園に預けてフルタイムと変わらないくらいシフト入れてもらってようやくこの4月から認可保育園に通ってます😂

• SSY

SSY

お住まいの役所のホームページにも
    保育科のページがあるかもしれないので検索してみてください❤

• 4月15日
  • 葉月ゆい

葉月ゆい

そうなんですね😭
    調べてみたら時間は大丈夫そうなんですが月12日以上じゃないとダメでした😣月12日以上は流石に厳しいです😭
    認可外保育園と認可保育園は保育料だいぶ違いますか?😵

• 4月15日
  • SSY

SSY

預け先がないと働けないのに
    働いてないと保育園入れないって矛盾してますよね🙄
    でも大体の自治体が入園してから何ヶ月以内に仕事始めればOKとかあると思います!
    お住いが分からないのでなんとも言えないですが激戦区じゃなければ求職中で入園してから就活してるママさんもたくさんいます!
    認可外はうちの市はだいたい月8万で
    それは無理なので週3日通うコースで4万にしてもらいました!
    保育園行ってる3日と旦那が休みの土日祝で週5.6のフルタイムで働いて点数上げました!
    認可園は所得によって保育料もみんな違いますがうちは2万でした🙌💓

• 4月15日