お子さんの発達について心配されているようです。普段の言葉遣いや反応について気になる点がありますね。保育園での様子も含め、遅れているのか不安に感じているようです。
1歳2ヶ月くらいのお子さんをお持ちの方に質問です!
皆さんのお子さんはいただきますとかしますか?またママ、パパって言いますか?
うちの子はいただきますなど何回か言ってわたしが手をパチンとすると時々真似する程度、ママは?ママ!って言ってもあまりママと言いません💦
保育園に迎え行くとマーマーと泣きますが多分それはママと言ってるんじゃないんだろうな💦と思いながら笑
発達が遅いんでしょうか?💦
なんとなく理解はしているみたいですが…
- にゃんにゃんこ(5歳7ヶ月, 8歳)
コメント
🌈
1歳2ヶ月でママって言えるようにはなりました😊でもパパは1歳4~5ヶ月頃ですよ!
いただきます!も最近手を合わせて〇※☆△ます!って語尾しか言えないです🤣😂
はじめてのママリ🔰
いただきますは?って言えば手は合わせます😊
パパはいないのと、ママは私があまりママって言わないからか中々言わないです💦
でも他の言葉は喋ります!
sa301
いただきます!ごちそうさま!とこっちが言えば自分でパチンと手を叩きます😊
自分からはまだ言えませんが言葉は理解してますよ✨
話す言葉は"ママ"なのか"まんま"なのか分かりませんが何かしら言ってます😂
パパはまだ言えません🤭
ままちゃん
いただきますは1歳からできるように
なりました☺️ずっとご飯食べる前に
いただきますと手を合わせるのを見せてたら
自然にできるようになりました!
パパは、テレビ電話とかしてると
パパ!と言いますが、ママは
ゆってくれません😂怒った時に
泣いてママーとゆってるようには
聞こえますが多分違うかも…笑笑
A&Hまま⠉̮⃝︎︎⑅︎*
ママもパパも言います!!
理解してるかは謎ですが·····笑
でもパパにこれ渡して!
ママに渡して!って言って
ちゃんと渡すんでわかってるのかな?笑
いただきますもします🙌
遅くないと思いますよ!!
個人差あるから大丈夫です!!!
yu-me
いただきます!
ごちそうさまでした!は離乳食開始の時から意味が伝わらなくても私がお手本を見せて子どもの手を合わせてあげてたら出来るようになりました☺️
ママ👩は言いますが何度教えてもパパは言いません😂
なぜかジジ👴は言います🤣
にゃんにゃんこ
どういう風に覚えさせましたか?
🌈
言葉はひたすら繰り返して教えてます😊1歳4~5ヶ月あたりから1回言えば覚えるようになりましたよ\( ¨̮ )/
まだまだ発達が遅いとか気にする月齢じゃないと思うので大丈夫ですよ☺️