※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま👶
お仕事

産後フルタイムで働く大変さや、パートと正社員の選択に悩んでいます。他の方の意見を聞きたいです。

産後フルタイムで働いている方、どのくらい大変か教えてください😢
もしくは意外と出来ている、などご意見を教えてください。

産後1年経ち、保育園も決まり仕事を再開する予定です。
これから就職活動をするのですが、フルタイム勤務にするか、パートにするか迷っています😭
旦那さんの年収は600万円なので、パートでもいいと言われていますが本当にそれでいいのだろうか?と考えてしまいます。
年齢が29歳ということもあり、正社員になるには今頑張った方がいいのでは。
今だったら正社員で頑張れるのでは。
大変だったらパートに切り替えればいいのでは…
とも思います。

バリバリ働きたいとは思いませんが、このままの自分ででいいのか?とも思います。

しばらく働いていないのでパートをしながらゆるくまったり暮らしたい、とも思ってしまいます💦

同じような方がいらっしゃいましたらご意見ください😭

コメント

りんりん

通勤時間にもよると思います💦
私は8:30〜17:15の正社員で
通勤に1時間半弱かかります🙌
朝は毎朝4時半起き
夜も早くて11時半ごろまで寝れず保育園に預けてすぐは離乳食のストック作りに土日は消えてたので正直すごい大変でしたが大人と同じのを食べれるようになってからはすごく楽になりました‼️
ゆう事も聞いてくれたりお手伝いしてくれるようになったので😊

• まま👶

まま👶

詳しく教えてくださりありがとうございます…😭
    離乳食終わるまでは大変なのですね💦
    通勤時間、なるべく近場で探そうと思います。
    ご意見とても有難いです。
    ありがとうございました😊😊

• 4月15日
ゆきんこ

私はフルタイム正社員で上の子の時に時短、下の子の時にフルタイムで復帰しました。
フルタイムの方が時短に比べて1時間40分勤務時間が長いので、単純に時間が足りないな〜て思うこと多々ありますが、生きていけます、やってけます☺︎

1歳児さんならお食事、排泄、寝かしつけなど手伝わなければならない部分が多く始めはバタバタですが、
生活リズムができればお子さんも順応しますし、成長と共に楽になるはずです。

お仕事については、ご自身で感じている通り、頑張れるなら今頑張っておく方が後々楽でしょうし、パート内で働くことが腑に落ちていないなら正社員でやってみるのもアリですよね!

もちろん、公私のバランスが大事なので、難しいのであればパートに転換することもできますし、正社員からパートの方が、パートから正社員へ上昇するよりスムーズかな、と思います。

• まま👶

まま👶

コメントありがとうございます!
    慣れればやっていけるんですかね😭✨✨
    そうですよね。
    やってみて、難しいならパートに切り替えたらいいんですよね😣
    お子さんが2人居て、フルタイムでの勤務、すごいです!😊✨✨

• 4月15日
  • ゆきんこ

ゆきんこ

グッドアンサーありがとうございます😊私も始めは仕事と育児の両立に戸惑いました。ご参考になれば幸いです☺︎

• 4月15日
  • まま👶

まま👶

とても励まされました〜✨
    ありがとうございます😁❤

• 4月16日
ねこち

9時〜17時勤務の常勤なのですが保育園にお迎えやらなんやらでお家つくのが18時。
そこからご飯の支度して食べ始めるのが18時半です。
本当は時短orパートにしたいのですがそうもいかず‪‪💦‬
フルタイムだとせかせかし余裕ある時間ないです😭
ゆっくりしている時間ないので本当に娘には申し訳ないことしているなぁと思っています😢💦

金銭的に余裕があるならパートに1票です😊

• まま👶

まま👶

コメントありがとうございます!😭
    やはりフルタイムは大変ですよね💦
    要領がいい方ではないのでアタフタしてしまうと思います😭
    😢

ご意見ありがとうございます!!
    大変参考になります😢✨✨

• 4月15日