保護者交流で隣の子供が小さくて可愛いと言ってしまい、失礼だったか気になる。言葉の使い方を気をつけたい。
《ママに思わず言った一言》
先日保育園の行事で保護者交流の場面があり、同学年の子どもたちと親が集まりました。うちの隣にいた男の子が小さくってとっても可愛く、思わずママに「何ヶ月ですか?」と聞くと「半年です」と。うちと同じ月齢で、うちの子どもは大きめなので、思わず「わあ、ちっちゃい〜☺️」と言ってしまい、慌てて「小柄でカワイイですね、うちは大柄なので😂」と補足しました...。
思い返すとお母さん気にしてしまったかなぁ。なんて失礼なこと言ったんだろう😓とモヤモヤしています。
なんと言うのが正解だったのでしょう😭いつも人に言ったこと思い返しては自己嫌悪になります😓思ったことすぐ言葉に出すクセ、本当にやめたい...m(_ _)m
- すうみい(6歳)
コメント

こめ
うちの子も小柄な上に発達は早くちっちゃいのが歩いてたりすると「何ヶ月?」とか「えっ?ちいちゃいのに」とかよく言われてました😅多分そんなに気にしてないと思いますよ!私は「あーやっぱりそう思うよねー」って思ってました😂
すうみい
おっしゃるとおり、意外と気にしてないのかもしれないですね😭気が楽になりました!ありがとうございます!!