2歳5ヶ月保育園には通っていない娘がいます。優しく注意くらいで良いこ…
長文ですみません。
2歳5ヶ月保育園には通っていない娘がいます。
優しく注意くらいで良いことと、本気で叱らなければいけないことの線引きを教えて欲しいです。
線引きが分からず基本怒ってしまいます。
感情的にプツッとなることもあるのでそれは良くないと分かってはいます。
例えば、
①お店などで気に食わないことがあるとキャーーーー!と叫ぶので人前気にせずうるさい!!!!と言ってしまいます。
②朝ごはん中、気に食わないことがあったのか食べ物を投げて怒り出したので、おい!!!食べ物は嫌な事があっても投げるな!!と怒鳴ってしまいました。
③現在教習に通っていて、どうしても託児所に預けなければいけない時があります。
教習があることを悟られてしまうと、たとえそれが前日だとしてもベッタリくっつきながら泣いて離れません。
今日はないよ、バイバイしないよ、大丈夫だよと言ってもダメです。
もう通い始めて3ヶ月以上経ちます。そろそろ慣れてよ!という思いもあり、じゃあもう明日までずっと泣いてれば!?もう知らない!!みたいなことも言ってしまいます。
④ショッピングモールで走り出します。2歳ではあるあるな事かもしれませんが、いつ人にぶつかるか分からないし、走るな!!!とそこでも人目を気にせず、、
それを言うことで泣き出す&①のキーーーー!!でまたうるさい!と怒鳴るの繰り返しです。
⑤食べないです。本当に食べない。
食べないからか分かりませんが便秘気味で、毎日薬飲ませてます。体重もずっと2歳少し前から11.0〜11.5くらいです。増えない。
そのプレッシャーもあってか全然食べない時は、怒鳴りはしないけど食べる時はしっかり食べなさい。と低い声のトーンで叱ります。それが怒鳴るよりも逆に怖いのか泣く時もあります。
⑥お店でも家でも、食事中にスプーンなどで机やお皿をカンカンカンカンします。家にいる時はカンカンしないよ、くらいですが、お店だと私が周りを気にしすぎて2回同じ事をやった時点でカンカンしない!!!と本気で怒ってしまいます。
など、書ききれないくらいなのですが他にも色々あります。
旦那は基本全く怒らない人なので、他の人の基準が分からず、、
娘はなんとなく私の顔色を伺ってるようなところがあるので、怒り過ぎなのかと思い質問しました。
怒ってしまった時は必ずと言っていいほど自己嫌悪で悲しくなります。
娘にはダメなことはダメだけど、のびのびと育って欲しいです。アドバイス頂けたら嬉しいです。。
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月)
コメント