※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の娘を育てる中で、叱り方の線引きに悩んでいます。感情的になりがちで、具体的な状況に対する適切な対応が分からず、自己嫌悪に陥ることもあります。アドバイスをいただければ幸いです。

長文ですみません。
2歳5ヶ月保育園には通っていない娘がいます。
優しく注意くらいで良いことと、本気で叱らなければいけないことの線引きを教えて欲しいです。

線引きが分からず基本怒ってしまいます。
感情的にプツッとなることもあるのでそれは良くないと分かってはいます。

例えば、
①お店などで気に食わないことがあるとキャーーーー!と叫ぶので人前気にせずうるさい!!!!と言ってしまいます。
②朝ごはん中、気に食わないことがあったのか食べ物を投げて怒り出したので、おい!!!食べ物は嫌な事があっても投げるな!!と怒鳴ってしまいました。
③現在教習に通っていて、どうしても託児所に預けなければいけない時があります。
教習があることを悟られてしまうと、たとえそれが前日だとしてもベッタリくっつきながら泣いて離れません。
今日はないよ、バイバイしないよ、大丈夫だよと言ってもダメです。
もう通い始めて3ヶ月以上経ちます。そろそろ慣れてよ!という思いもあり、じゃあもう明日までずっと泣いてれば!?もう知らない!!みたいなことも言ってしまいます。
④ショッピングモールで走り出します。2歳ではあるあるな事かもしれませんが、いつ人にぶつかるか分からないし、走るな!!!とそこでも人目を気にせず、、
それを言うことで泣き出す&①のキーーーー!!でまたうるさい!と怒鳴るの繰り返しです。
⑤食べないです。本当に食べない。
食べないからか分かりませんが便秘気味で、毎日薬飲ませてます。体重もずっと2歳少し前から11.0〜11.5くらいです。増えない。
そのプレッシャーもあってか全然食べない時は、怒鳴りはしないけど食べる時はしっかり食べなさい。と低い声のトーンで叱ります。それが怒鳴るよりも逆に怖いのか泣く時もあります。
⑥お店でも家でも、食事中にスプーンなどで机やお皿をカンカンカンカンします。家にいる時はカンカンしないよ、くらいですが、お店だと私が周りを気にしすぎて2回同じ事をやった時点でカンカンしない!!!と本気で怒ってしまいます。

など、書ききれないくらいなのですが他にも色々あります。
旦那は基本全く怒らない人なので、他の人の基準が分からず、、

娘はなんとなく私の顔色を伺ってるようなところがあるので、怒り過ぎなのかと思い質問しました。

怒ってしまった時は必ずと言っていいほど自己嫌悪で悲しくなります。
娘にはダメなことはダメだけど、のびのびと育って欲しいです。アドバイス頂けたら嬉しいです。。

コメント

miraesa

たぶん最初からそうではなく、積み重ねで沸点が低くなってしまったのですかね。💦

2歳で奇声がある時期はなるべく、スーパーや施設には外出せず、騒いでも大丈夫な広い公園とか騒げるところに絞ってました。💦

あと読んでいると感情的に発しすぎてお子さんもつられてキー!!となりやすくなってしまうのと、気になったのが何がダメなのか言わないのが気になりました。💦

うるさい!!というのはわかるのですが、ここは皆がいるところだから、キーはダメだよね。
耳が痛いからシー🤫にしてほしいな。とか。🤔

走るな!ではなくて、ママと手を繋いでくれたらママ嬉しい〜とか、ママの指にとーまれ!👆とか、走ろうとした時に、あっ!歩いたら可愛いお姉さんだな〜とか😂さすがに男の子とは違うから通じないかな?

食べ物を投げる前に気に入らないことあった時は、何が嫌?どうしたい?
ママはこうして欲しいからじゃ、、っめ譲歩して提案するとか。
もし子供が感情的になげたら、食べ物ぽいいいの?ってあえて冷静に低く言うw。

あと人見知り場所見知りが強い子は、年長になっても一年生になっても泣くので、危機管理能力が高くて不安で泣いちゃうんだと思います。
ずっとくっつかれてイライラするかもですが、まだ2歳で状況はよくわからないですからね。
迎えに行くから大丈夫だよ。
待っててくれてありがとうって毎日伝えてあげ続けてあげてください。😊

たぶんですが、お母さんがいっぱいいっぱいになってるのを見て、お子さんも不安からぎゃー!って発散したり、ママに甘えて安心しようとしてることもあるし、ママが怒ってると子供も怒りっぽくなります。子供は悪いことばかりマネしますからね。😮‍💨
私も昔は余裕なさすぎて本当そんな感じで、理想と全然違うことが悲しくて。😭
だけど上の子2歳過ぎた頃、あれ?自分がなりたくない親(私の親)になってる。😭ダメじゃん。って気づいてから、息子はこんなに怒っても私のそばにいてくれるのになんてことをしてるんだって気づいてから、自分がまず変わろうと思って考え方変えました。💦

この子はちゃんと頑張ってるんだから自分も頑張ろうと、できることを褒めていこう。
叱る時は命の危険なときや、さすがにそれはダメだろうっていう時(状況によるので説明が難しい)とかにして、道路に飛び出した時は飛び出したらいかんと伝え続けても飛び出すときあったのめ、その時は死にたいのか!飛び出したら死ぬって教えたよね?!って叱りました。💦

もう少し肩の力を抜いてみて、だめ!というところを、ママこうしてくれたら嬉しいとか、お皿とかカンカンしたいよね。でもねおもちゃじゃないからやめようね🤫。
ママとじゃんけんする?とかで遊びしよっか〜とか話を変えるとかもいいと思います。
そうしたらだいぶ変わったのがわかりました。😊

• miraesa

miraesa

お役に立てたならとても嬉しいです。頑張った甲斐がありました。😭

長文だったので極論で書かせてもらいましたが、もちろん感情的というかこのやろ!!みたいな怒り方はしないけど、普段それは流石にダメだろみたいなものはなんで〇〇するの!!っていう時ありますよ。
    例えばスーパーで買わないものは触らないよって言ってるけど、やっぱ触りたくなってツンと押して、最初は買わないから触らないよ、押すと痛むからやめようねと言うけど、またやった時はやめようねって言ったよね?!ってなる時もあります。
    女の子はわからないですが、うちは男の子なので言ってわからないこと多いです。😩
    なので、何度も同じことをやるので何回やるの?それ?!言ったよね?!💢ってなる時もあります。😂

叱らない育児を推奨してるわけではなく、何でも感情から入るのではなく、まずは何がダメかを注意してから、エスカレートした時は雷落としてもいいかな?って感じです。😊

あっあと、2歳だとイヤイヤ期もあるし3歳で言葉が出ると今度は反抗期もあるので、どちらにしても諭してもこちらの言葉が耳に届かない時は、完全に落ちつくまで無視がいいです。👍
    ずーーっと構ってると答えがなく、むしろどこまで通じるかエスカレートしていくので、完全に落ち着いて違うことに目を向けれるようになったら近づくとかの訓練もすると、結構自分で落ち着く力つけると楽な時もあります。
    なので、外ではスルーすることできないので、ぎゃーとなる時期は施設に行かない。
    もしスーパーで必要なものを買う時はリストにまとめてよそ見せず買う。
    もしぎゃーとなったらすぐにレジで買うか、商品戻せるなら戻して担いで車に逃げる。って感じです。😂

で、車に来たら好きなだけ吠えさせて、とりあえず帰るか待ってみるか考えて無理なら帰る。
    家に帰って無視して家事やったりして一言も話さない。
    もしスルーができない時期はイヤフォンつけて音楽聴くのもありです。
    私は途中からスルースキルを手に入れたので、騒いでても特に気にならない感じですが旦那がたまらずいい加減にしろ!って声かけしてスタートに逆戻りで、子供よりも旦那にイライラとかあります。🤣

• 8月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、返信ボタンを押さずに間違えて投稿してしまいました🙇🏻‍♀️

• 8月20日
はじめてのママリ🔰

お優しい言葉、分かりやすいアドバイス本当にありがとうございます。とっても勉強になりました😭✨
あと、『自分がなりたくない親になってる』って言葉には私も気付かされました。😭
確かに、いつもどんなに怒ってもそばにいてくれるのは娘です。
自分の余裕のなさを改善したいと思いました😭
まだ2歳だし、本気で叱る時は命の危険がある時だけで良いかもしれないですよね。

本当に丁寧なアドバイスありがとうございました。しつけばかり気にして怒ってばかりの育児はお互いつまらないし、もっと楽しまないととも思いました。
本当にありがとうございます✨