※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
産婦人科・小児科

4ヶ月の赤ちゃんが咳と吐き戻しで悩んでいます。熱も少しあります。病院に行くべきでしょうか?薬は飲めますか?

4ヶ月の赤ちゃんなんですが、数日前から咳が出ていて昨日からちょっと酷くて咳き込んでミルクを何度も吐き戻ししてしまいます。熱は37.4くらいです。病院に連れて行った方がいいでしょうか?4ヶ月でも、薬飲めるんですか?

コメント

まあさ

微妙なところですが、念のためお熱があるので受診の方がいいかと思います。できれば午後の診察が終わる前に行かれたほうがいいかと。
薬が処方されるかは、その時の医師の判断なのでわかりません。

4ヶ月でも薬は問題なく出ますし、飲めます。(体重で用量を考えます。)シロップになる可能性が高いですが、抗生物質など粉薬しかない場合もあるので、粉薬かもしれないです。

是非、医師や、時間がなさそうだったら薬局の薬剤師に飲ませ方についても遠慮なく聞いてください。薬局ではスポイトを配布・または購入できますのでもらっておくと何かと便利です。

• ゆん

ゆん

ありがとうございます!行ってみます!

• 4月15日
  • まあさ

まあさ

病院に行くと安心な反面、他の感染症をもらうリスクもありますので(>_<)できるだけうつらないように気をつけて下さい。

• 4月15日
さわ

息子も咳して、熱でたときに病院にいったら、小さい子に薬飲ませてもあまり意味がないって言われました!
なので、水蒸気を吸い込むやつ?なんでしたっけ?それだけやりましたよ~(>_<)このままお熱は上がらないといいですね💦

• ゆん

ゆん

やっぱりそうなんですね!一応薬出たんですが、治療薬ではなくて悪化しないための薬に過ぎないので、水蒸気のモクモクってうちのかかりつけ病院は言います!なんて言うんですかね?それやって、鼻水吸ってひたすらそれやりに通ってって言われました!

• 4月16日