※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riri
子育て・グッズ

保育園でのエピソードについて教えてください。まだ心が揺れる0歳での入園についても知りたいです。

保育園に入ってよかった!ってエピソードありますか?
ぜひ教えて下さい。
0歳で保育園に入りましたが、やはり子供はかわいそうなのか?
まだ心が揺れます……

コメント

私は1歳の娘ですが、4月から預けていて、良かったと思ってますよ☺️✨

最初は朝泣いて可哀想とも思いましたが、もう朝も泣かずに楽しく友達と遊んでくるし、私も娘と常に一緒じゃなくなったので気持ちが楽になりました😆

BIG MOE

保育園ですべていろいろ教えてくれて、本当助かってます。

オムツも保育園で外れるようにしてくれて、鉛筆の持ち方、フォークや箸の使い方、服の畳み方本当保育園行かせてよかったです。

私よりも育児をしてもらってます。

あちゃん

1年前の7ヶ月半の時から保育園に入れてます!

正直、私も最初は泣いてる姿を見て早かったのかって悩みましたが、いつの間にか子供も保育園が大好きになり、お友達もできて楽しそうに過ごしています🌸
保育園の前を通るとお休みの日でも保育園に行きたいと泣くほどです😂

もちろん最初はいっぱい泣くと思いますが、保育園が楽しい場所だとわかって、ママがお迎えに来てくれることも理解するとすごく楽しそうに登園するようになると思います💓

私自身も日中離れてる分、帰ってきてからはできるだけ一緒に遊んだりしようって思ってます!

るり

メリットは
・教えなくても色々覚えて帰ってくれる(トイレ、スプーンお箸、着替えなど)
・家じゃしてあげれないような経験をさせてあげれる
・給食があるので、夕飯は適当でも罪悪感が薄れる
・お友達と上手に遊べるようになる
・子どもに優しく接せれる

とかですかね(^ ^)

さや98

分かります!最初はお茶も飲めない、昼寝もできない娘だったので、かわいそう、と思いました。。
でも、食に興味のなかった娘が、保育園に行くようになると、ご飯をしっかり食べて体重がぐんと増えて、オムツ交換の時も保育園の時のように、自らねんねしてくれるのでやりやすくなりました。遊びも、私と2人よりもお友達もたくさんいて、おもちゃもたくさんある保育園が楽しいようです。新しいこともたくさん覚えて帰ってきます。
何より、保育園の担任の先生に出会えて良かったです。先生のおかげでご飯をたくさん食べるようになったし、育児で悩んだ時保育園の先生が励ましてくれたり、娘をすごく褒めて認めてくれたり、本当にありがたいです。娘はもちろん先生が大好きですが、私も大好きです笑

2人とも0歳から預けてますが、言葉は早いです。
教えてないのに覚えてきます。
1歳6ヶ月健診も教えてない物の名前もちゃんと答えてて感心しました(笑)
コップ飲みも保育園で覚えてきました。
離乳食も先生と相談しながらなので心強いです。
あと、3歳になっても、0歳からのお友達とは特別仲がいいです。

ちび

0歳児だと、まだ実感できないですが
もう少し大きくなってくると、色んなことを覚えてきたり、できるようになってきます😊

もし保育園に預けないで私と過ごしてたら、こんなに色んなことできるようにならないだろうな、、、って思ってます😊

今では、着替えも1人で出来るし
掃除や洗濯も手伝ってくれます✨

これも先生やお友達のおかげです😊

なので今は預けてかわいそうとは思いません😊

みなこ

わかります!!!凄く気持ちわかります!!!私は2ヶ月の娘を保育園に預けて仕事復帰しました。保育園が決まった時は嬉しい反面、これで良かったのか?という気持ちで、何度もごめんね、ごめんね、と泣きながら抱っこしました。
でも、実際に保育園に入れると先生方はベテランなので逆に質問できたり、アドバイスくれたりととても助けて頂きました!そして働きながら育児をしている方が私はイキイキして楽しそう!と言われましたよ。
規則正しく小さい頃から集団生活が出来てメリットが沢山です!そんな娘はもうすぐ4歳になりますが順応性のある子に育ってくれています!
子供は親をびっくりするほど、しっかりと見ています。親がイキイキしていると子供もイキイキとします!
色々と壁はもちろんありますが、その分なんだか色々な自信がつきます!お互い頑張りましょう!!!

mako

娘がめちゃくちゃ動く子なので、家では満足させられない部分もありますが、保育園で思い切り駆け回ってとっても満足して帰ってきます☆
私が散歩に連れてったら、その泥んこに入るのはやめてーー!と思わず止めちゃうようなところでも、保育園では入って泥だらけになって帰ってくるし、雨の日でも家だと絵の具やらクレヨンやら粘土やら、準備も手間だしやってもあんまり汚れないように…ということに気も行ってしまいますが、保育園では服も顔も爪も絵の具やクレヨンまみれになりながらやって帰ってくるので、楽しいだろうなーと思うし、保育園でやっているおかげで家では準備や片付けのストレスのない遊びに絞っても罪悪感がないので、子供にとっても自分にとっても良かったと思います😁