※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちえり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について、主食、野菜、タンパク質のバランスについて相談です。タンパク質は1種類だけであげるか、魚とヨーグルトなど2つをバランスよくあげるか悩んでいます。現在の食事は、ご飯70、野菜30、ヨーグルト20~30、魚5程度です。

生後8ヶ月に今日でなったのですが、離乳食をよく食べます。
みなさんは主食、野菜、タンパク質どれくらいの量をあげてますか??

タンパク質は一種類だけであげていますか?
それとも魚とヨーグルトなど2つをバランス良くあげてますか?

ちなみにうちは
ご飯70  野菜30 
ヨーグルト20~30 魚5

ぐらいにしてます。

コメント

SHIZUEMON

同じく8ヶ月のベビが居ます!
離乳食は特に決めずに取り分けであげていますよ(^^)

大抵一種類です!
あまり気にしすぎなくても大丈夫ですよ(^^)
無理がないのでしたら数種類に分けてバランス良く食べさせてあげるのも良いですね(^^*)

• チョコミン

チョコミン

横入りすいません。
    離乳食後はミルク足してますか⁇

• 3月1日
  • ちえり

ちえり

一種類なんですね!
    いつもだいたいなんとなーくで二つに分けてました。
    よく炭水化物は60gまでとか、豆腐だとこれぐらいとか資料のやつだと書いてあるのでそれ通りやると本人がもう足りなさそうなので悩んでました!

• 3月1日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

飲み物をあげるときは足してませんが、飲み物をあげないときは母乳を食後にあげてますよ(^^*)

• 3月1日
  • SHIZUEMON

SHIZUEMON

よっぽど健診などで肥満などと言われない限り、多めに食べさせても大丈夫ですよ(^^*)

うちのベビは食べ過ぎ位です(..;)

資料などは細かく書かれていますよね(>_<)
    でも、保育園に勤めてましたがそんな㌘をはかってあげることも無ければ、欲しがればおかわりだってあげていました(∩´∀`∩)

あまり神経質にならなくても大丈夫ですよ(^^*)

きちんと離乳食されているようで素晴らしいママさんですね!
    尊敬します(^^)

• 3月1日
  • チョコミン

チョコミン

返答ありがとうございます☻

• 3月1日
ヒロコ

私も近々8ヶ月になる娘がいます(^^)
この質問、私も聞きたいです~気になりますよね!
うちは体重少なめなので目安より多くあげるよう言われてるので参考にならないかもですが。
そしてヨーグルトについては栄養士さんによって「毎日あげたらいい」「毎日あげるのはよくない」と意見が違うので悩みどころなんですが…ほぼおかゆ80 野菜30-60 魚か肉15 ヨーグルト10-20 です。

• ちえり

ちえり

ヨーグルトだめな話初めて知りました!
    私毎日あげてました(-""-;)
    結構多くあげてますね!
    なんだか市に渡された資料だと少な目のgが書いてあったのでそれ以上あげていいのが悩んでいたのですが、私も多めにあげようかと思います(*^^*)

• 3月1日
a-chanmam

生後8ヶ月になりました(^ ^)
炭水化物1種類(+じゃが芋)
たんぱく質や乳製品類2種類
野菜果物類2〜3種類
だいたいこんな感じであげています。
乳製品はヨーグルトの他に風味程度で粉チーズを使っていますが、毎食乳製品も出している訳ではなく、たんぱく質のみの時もあります(^ ^)その場合はお魚と大豆(豆腐や納豆)で出したりしてます。
量は目分量なので正確にはわかりませんが、
炭水化物大さじ3〜、
たんぱく質乳製品類大さじ2位、
野菜果物類大さじ2〜
な感じだと思います(>_<)

ユイコ

今までおかゆ・野菜1種・肉か魚か豆腐1種とすごーくシンプルでつまらないご飯をあげてましたが、最近主食・ビタミン・たんぱく質それぞれ2〜3種類の食材使うようにしたら少し食べるようになった気がします。
標準量は少し超える場合もありますがそこまで多すぎないですし、離乳食は少し食べ過ぎてもカロリー的にはそこまで多くないので大丈夫みたいなのであまり気にせずあげてます(*^^*)
献立っぽく作るようになってから自分でも作るのが楽しくなりました♪
参考までに今日の離乳食の写真あげますね。