※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
妊娠・出産

赤ちゃん訪問で保健師に相談。一時保育利用のメリット・デメリットと月額利用料について教えてほしい。

赤ちゃん訪問で、保健師さんに勧められました。
現在妊娠18週で、一歳の女の子の母親してます。最近、眠気と腰痛が酷く、娘と遊んだりするのが大変なのと、最近、娘と距離を置きたいと思うことが増えてきました。
産前産後の一時保育利用を考えていることを伝えたら、今から一時保育利用をした方が良いと言われました。

一時保育利用してる方のメリット、デメリットを教えてください。
大体の月々の利用料も教えて欲しいです。

優しい回答でお願いします。

コメント

利用料は自治体によっても違うので、保健師さんや役所の方へ聞いたほうが良いと思います。
ちなみに私が住んでいる自治体の場合は、1日1,600円と食事400円
月に14日までの利用可とのことでしたが、入園してもらったほうが安価ですし、毎日預かってもらえるので、産後8週は入園してもらいます。
産前も8週なので、予定日の1ヶ月前から入園してもらっています。
妊娠中でも入園できるなら、入園のほうが安いのではないでしょうか?

私は検診のときだけ一時預かりで預かってもらっていました😊

市町村によって違うので調べるのが良いと思います!うちは住民票の市であれば1時間400円、他であれば1時間700円です!
メリットもデメリットも特に考えなくてもいいと思いますよ!たまになので、必要であれば預けています🥰夫とちょっといいランチに行く時、ママ友と子どもなしで贅沢ランチ行く時、美容院行く時などなどです🙌預ける時、こどもは泣きますが、ママにもリフレッシュが必要だと思っています!お陰で子どもには毎日イライラしたことなどほとんどなく、楽しく育児できています🥰

• hiro

hiro

私の住んでる市では、ランチの為にとかの美容関係の為には使えないので💦

• 4月15日

退会ユーザー

支援センターなどの一時保育って直接聞かれましたか?一時保育って保育園などではないのでできるところも多いですよ!転勤族ですが、リフレッシュ目的で出来る市町村がほとんどでした😊

• 4月15日
  • hiro

hiro

市役所で聞きました。認可外とかは考えていないので

• 4月15日