出産後の服装について相談です。退院時の服装や家での肌着について教えてください。真っ白な肌着は重ね着専用でしょうか?
初めての出産でわからないことだらけなので教えてください!
6月末に出産予定なのですが、退院時ドレスなどは着せる予定はありません。
どのような格好が良いでしょうか?
また、1ヶ月検診までの間外には出ないと思うのですが、夏なら家では肌着一枚でいいですか?
知り合いの方から肌着をたくさんもらいまして、中でも真っ白な肌着の使い方が気になりました。
自分しかいない場合家では真っ白な肌着でも良いのでしょうか?それともこのようなものはあくまで重ね着専用でしょうか?
主に真っ白な肌着50センチがたくさんあったので気になりました。
ご意見聞かせてください!
- まな(1歳4ヶ月, 3歳5ヶ月, 5歳8ヶ月)
まな
また、これは肌着ではないですよね?
白い肌着のようなものにこれを重ねて外出はありですか?
ゆりあゆ
私もドレスは用意しませんでしたが、
ドレスっぽいものを着せました!
私の場合3月と1月で寒かったので、
結局その上におくるみぐるぐるでしたので、見えないんですけどね…笑
家にいるときは夏は肌着で過ごしてました。真っ白なやつ!いっぱい持ってます笑
それで過ごしてた時もありますよ!
あとはオムツまで隠れる肌着で過ごしたり。
写真のものは肌着ではないですね!
ありだと思います!
私は普通に着せちゃいますね♫
-
まな
コメントありがとうございます!
真っ白な肌着どうすればいいんだ!と思ってたので助かりました😂
写真のやつは涼しそうだし白でも良い感じかなあ!と思ってました!
安心しました☺️- 4月15日
かっぱ
それは肌着じゃないですよ!
ヒモいっぱい付いてるのが肌着だと思います!
-
まな
これで外出でも不自然ではない、ということですよね?!- 4月15日
-
かっぱ
もちろん不自然じゃないですよ(*´∀`)
私は今お家では短い肌着の上に長い肌着の重ね着です(๑❛ꆚ❛๑)
夏とかなら肌着1枚でいいと思います!- 4月15日
-
まな
この時期なら長い肌着を重ねると確かに良さそうですね!
北海道なのですが、北海道の中でかなり暑い地域なので、家の中では肌着一枚を検討したいと思います😆!- 4月15日
-
かっぱ
吐き戻しとか、赤ちゃん結構背中汗かくので、肌着は多くても困らないと思うし、お家の中だけなら肌着で十分です(*´∀`)
- 4月15日
-
まな
そうですよね、せっかくたくさんもらった肌着をめいいっぱい活用して行きたいと思います☺️
- 4月15日
ゆめゆめ
私は
退院の時
肌着だけでした(^^)
他の方も肌着だけでした!!
8月だったのもあるかと
おもいますが!
何色でもいいですよ😄
6月が暑ければ
肌着一枚でいいと思いますが
まだ少し寒ければ
肌着2枚着せてあげたら
いいと思います😄
-
まな
やはり肌着だけで退院の方が多いんですね!
肌着2枚というのは、短肌着の上に、それが隠れるような肌着を着せるということですか?!- 4月15日
ミク
うちの子もセレモニードレス着せませんでした!!
普通にロンパース着せて帰りましたよ🎵
気温によりますが、6月ならもしかしたら肌寒かもなので写真にある服を肌着の上に着せるのもありですよ🎵
-
まな
ドレスはちょっと高いですし夏だと暑そうでかわいそう、というような意見も見たので😂
ロンパース着せたんですね!
種類がたくさんあってなにがどんなのだっけ?と復習する毎日です笑
写真のでもありですか!
なんか白い可愛いやつを着せるみたいな人が多いと聞いたのでどうなのかなー?とずっと思ってました!- 4月15日
-
ミク
私が退院する時は6人一緒に退院しました!
その中で1人だけドレスでした🎵
お宮参りにも使うとその人は言ってました✨
ほんと!!
肌着も短肌着、長肌着、コンビ肌着。。
難しいですよねー- 4月15日
-
まな
お宮参りにも使うっていいますよね!欲しいんですが、我慢しておきます、、笑
いろいろあって本当に大変です😂
毎日勉強頑張ってるんですが未だにいろいろ覚えられず!!笑- 4月15日
ma。
退院時は、長肌着の上にその写真の服を着たらいいかもしれないですね^_^
普段は、暑ければ肌着一枚で充分です!
新生児(6月)〜4ヶ月(9月)くらいまで、肌着だけでいいんじゃないでしょうか^_^
-
まな
写真の服でも大丈夫そうなんですね🙆♀️
安心しました!
短肌着しか考えてなかったのですが長肌着も検討して揃えたいと思います!- 4月15日
-
ma。
あー、長肌着が無ければ買わなくていいですよ^_^
あるもので、大丈夫!
すぐ着れなくなりますから^_^
家の中では、オムツが見えていても問題ないです👍- 4月15日
-
まな
来客あるときだけ、肌着の上になにか重ねたりすれば大丈夫ですよね!
わかりました!あるもので頑張りたいと思います😆- 4月15日
-
ma。
はい、大丈夫です^_^
頑張ってください✨- 4月15日
ゆめゆめ
短肌着を着せて
コンビ肌着ようするに
長袖の肌着を着せてあげたら
いいたおもいます😍
写真のは
ロンパになるかとおもいます!
-
まな
最初は肌着の重ね着って違和感あるのですが、それが普通なんですね!
写真についての回答もありがとうございます!😆!- 4月15日
あゃたん
ベビードレスを着せないなら、退院後の普段着にする予定のものを着せて(できれば白〜淡い色)その上からおくるみで巻いて退院が無難かと思います。暑いようなら肌着+おくるみ、真夏なら肌着のみでもいいかと(*´∀`)
温かいなら肌着のみの生活でも問題はありません。うんちもれしすぎて服がなくなることも(笑)
その場合は定期的に赤ちゃんに触れて、手足が冷たくないか確認し、冷たければ肌着の枚数を増やす、服を着せるなどで調整します。
お写真の白い服は肌着ではありません。ベビードレスとして退院時に使ってもいいと思いますよ(*´∀`)
-
まな
助産師さんにも、おくるみは?と言われました!
おくるみはやはり数枚は買おうと思います!
6月末の北海道なら、体温チェック欠かさずしないと、日によってはすこし寒いかもしれませんもんね!
そうですよね!すこしベビードレスの代わりになりそうだなあーと思って迷ってましたので助かりました😆!- 4月15日
ゆめゆめ
6月まで
もう少しですね❤️
それまでの妊婦生活を
楽しんでください😍
-
まな
さすがに、そわそわし始めたところです。笑
無事に出産できることを祈って勉強頑張ります☺️ありがとうございます☺️!!- 4月15日
ゆめゆめ
そわそわしますよね笑
私もそわそわしてました笑
大丈夫です❤️
陣痛がきたら
やるしかないです笑
-
まな
はやく会いたすぎて、生産期入った瞬間産みたいとか考えてしまいます😂笑
- 4月15日
ゆめゆめ
私もでした笑
私の場合は予定日超過しましたが笑
私は
早く会いたすぎて
生産期に入ってから
いつも以上に動きまくりました笑
-
まな
いつも以上に動きまくる予定なのですが、やはりそれでも初産だと予定日超過する場合が多いですよね😂
あんまり期待しないでおきます、予定日に生まれてくれればハッピー!くらいに思っておきます!笑- 4月15日
ゆめゆめ
頑張ってください❤️‼︎
コメント