※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さっこ
子育て・グッズ

幼稚園送迎について悩んでいます。園バスと自家用車での送迎、どちらが良いか迷っています。自分で送迎する方が時間的に余裕があるかな?デメリットがあれば知りたいです。

幼稚園に通わせてるママさんに質問です!
うちも今月から幼稚園に通い始めました。送迎は園バスで下の子抱っこ紐にいれて徒歩5分のところまで行きバスを待ちます。下の子もいるし、雨だと濡れるのでそこまで車で💦バス代で月3000円かかるのですが、なんだか自分で送迎した方が安いかな?と思い始めました😅
幼稚園までは車で片道10分ほどです。
バスだと朝8時前に家を出ますが、自分で送迎なら9時過ぎとかで大丈夫だそうです。
そう思うと、朝バタバタして歩いて行くよりも、ゆとりを持って自分で送迎する方が楽かな?と時間調節に融通が利くかなーと思ってます。
実際に、自分で送迎されてる方、園バス利用の方、どちらが楽だと思われますか??
送迎する際の状況が分からないので、その際のデメリットなどあったら知りたいです😌

コメント

みー

今月から幼稚園通っています!
車で送迎しています。園バスだと4000円かかるし時間も決まっているので下の子もいるのでバタバタしそうだと思い車で送迎を選びました!時間も余裕がありますし、迎えの時に担任の先生から様子を聞けるし、朝送ってそのまま買い物に行けるので車で送迎で良かったと思っています😊デメリットは今の所特にないですね…🤔

• さっこ

さっこ

同じですね!
    なるほど。うちは最初からバスしか頭になくて😅でも、入園式にバスの時間見たらかなり早くて焦って💦
    色々話聞けるからいいですよね😌
    来月から車で送迎にしようかなと思い始めてます😅

• 4月15日
  • みー

みー

うちの園は駐車場まで先生が迎えに来てくれるので車から降りずに先生が下ろして教室まで連れてってくれるので楽なのですが、もし教室までは親が送る園だと下のお子さんいたら大変かもしれないですね🤔デメリットがあるとすればそこですかね!

• 4月15日
  • さっこ

さっこ

それはいいですね😍車から降りなくていいとか凄い‼️
    うちは門のところまで送るだけなので距離的にも大丈夫かなと思います🙆‍♀️
    来月から車で送迎に変更します✨

• 4月15日