赤ちゃんの発達について相談しました。9ヶ月で検診するのは早いか心配です。
ハイハイ、おすわりできません😭😭😭😭😭
おすわりは、私が座らせると不安定で絶対倒れます。
ハイハイは、ズリ這いをバックを2歩くらい、前には1歩くらい。
あとは芋虫のような這い方を寝そべりながらする感じで、ほとんど寝返りしながら移動します。ぐるぐるしながらです。
今日予防接種と診察で小児科へ行き相談すると、先生から、9ヶ月で1度検診をしましょうとのこと。9ヶ月~1歳直前でする券だから、1歳前に使う人が多いらしく、9ヶ月でするなんて、娘はおかしいのかな…と不安です😭💦
大丈夫ですかね?😭😭
- ぶどう(6歳)
三姉妹🐰ママ
8ヶ月じゃそんなもんじゃないですか?
うちの下の子もそんな感じで、お座り安定したのは10ヶ月近くなってからでしたよ☺️
ママ
首がすわってからは、あまりいろいろ気にしないようにしてます😊
うちはずり這いどころか、寝返りでも全く進みませんよ😂
遠くないうちにできるようになるはずです❤️
なぱん
気にしないほうがいいですよ!
初めての子どもだと余計気になりますよね😅💦
上の子は首座り、寝返りまでは早かったのですが、その先がなかなか進まず・・・・。
ハイハイし始めたのも1歳くらいだし、歩き始めたのも1歳4ヶ月です。
お座りもハイハイも歩くのも、その子なりのペースがありますから、周りと比べないことが一番です!
A☺︎
上の子はお座り9ヶ月で
ハイハイは1歳になってからでしたよ😂
わたしの考えが
いつかできるかぁ〜って感じだったので
そこまで深く考えてなかっただけですが🤣
ひまわり
気にしなくて大丈夫ですよ!
その子その子で成長のスピードは違いますし😊
あとは、その時のやる気によっても出来たり出来なかったりしますよ!
うちも、まだ芋虫状態でハイハイはしませんし、おすわりは出来ますが、やる気がない時はコロコロして座りません😅
寝返りぐるぐるしたり、仰向けのままお尻浮かせてモジモジ移動していますよ😂
小児科で相談もしましたが、先生も個人差との事で心配する必要は無いと言っていました!
因みに、うちは小柄なので9か月健診行きますよー😙
1歳の時は自費になりますが、細かく成長の記録をとってもらえてラッキーくらいに思っています笑
ママリ
うちは10カ月で寝返りしましたよ😅
そこからお座り、ハイハイ、つかまり立ちとめちゃくちゃ早かったです!
必ずできるようになるので大丈夫ですよ🙆♀️
れんれん
ハイハイ10ヶ月でした!
ズリバイしないし
ずっと寝てました😂😂
コメント