※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
子育て・グッズ

新生児がバタバタと手足を動かし、泣き出す症状について不安があります。ガス抜きをしても改善せず、新生児けいれんの可能性も心配です。同様の経験をされた方はいますか?

生後20日ほどの新生児です。
睡眠中、授乳中、やたらと手足をバタバタさせ、もがくような動きをします。
バタバタさせる予兆?として、呼吸が早くなります。
その後、手足をバタバタさせ、顔を真っ赤にして、泣きます。
睡眠中、浅い眠りだと目がさめるようで、寝ていても泣き出します。
見ているこちらからすると、自分の意思で動かしているようには見えず、苦しそうに見えます。
手足のバタバタはクロールのようにも見え、新生児けいれんなのでは?と不安になります。
どなたか似たような動き、症状の方みえますか?

小児科にかかった時、ガスがたまって力んでると言われ、ガス抜きをしてもらいましたが、家に帰っても同じような動きを毎日しています。

コメント

あんこ

授乳後そんな感じでした。なので1日何度もありました。ガスとか消化の扱いが苦手だったのかなと思ってます。

お腹マッサージすると落ち着くことが多かったです。

• まま

まま

ありがとうございます。
    やっぱりガスが原因なんですかね。
    ゲップが苦手なようで、出すのにとても時間がかかることがあります。
    お腹マッサージしてみます。

• 4月15日
女の子まま👧🏻

うちも寝てる時息が早くなり手足バタバタします😭クロールのような動きを何回も繰り返します。最初は入眠のときだけだったのですが最近頻繁に繰り返し必ず泣いておきます。私も新生児けいれんかてんかんじゃないかと毎日不安です。その後どうですか?

• まま

まま

はじめての育児でなんてことない動きでも、不安になったりしますよね。
    まだ上記のような動きは続いてますが、なんとなく少し減ったような気がしています。実際、減ったかは微妙だと思いますが😂
    息が早くなりそうな時、ゆっくり息ができるように?ふーっふーっと大げさにゆっくり一緒に息するようにしてます。
    そうすると落ち着くこともあるので、けいれんやてんかんではないのかなーって勝手に思ったりしてます。
    休み明けに小児科に行く予定なので、もう一度、現状の動画を見てもらおうと思ってます。

ちょこさんは病院には行かれましたか?

• 5月4日
  • 女の子まま👧🏻

女の子まま👧🏻

返信ありがとうございます!!
    不安です😢入眠時に必ずなるので30分もしないうちに必ずギャン泣きしておきます😭
    お互いてんかんとかではなくただのモロー反射とかだといいですね😭
    私はまだ病院いけてないので、わたしも連休明けに動画とって行きたいと思います🙇‍♀️

• 5月4日