初節句のお食事に招待されたが、天使ママになったばかりで辛く、行きたくない。両親だけでやってほしい。
最近旦那の姉夫婦に子供が生まれ、初節句のお食事をするのでと日時と場所の連絡が来ました。
私は3ヶ月前に15週で天使ママになったばかりです。
出産報告のラインには、幸せそうな文章と幸せそうな写真が何枚も送られてきました。
辛い気持ちを抑えて、義姉の自宅にお祝いを持って行きました。
他の親戚も来てて幸せなオーラと祝福ムードにいたたまれない気持ちになりました。
私は誰にも祝われずに出産して、死産届と火葬許可書をもらって、小さな白い棺に入った子供を火葬したばかりなのに、、
もちろんいろいろ察して欲しかったので義姉には天使ママになった件はもちろん報告済みです。
そうしたら今度は初節句、、
両親だけ呼んでやってほしいです
行きたくないです
辛いし、ストレスです
- めめ
コメント

うぃっちゃん
ご主人から、義姉さんにちょっと配慮してほしいと伝えてもらって、欠席しましょうよ!
辛すぎます😭

ジャンジャン🐻
体調が良くないので、で済ませていいと思いますよ。
辛すぎます。
-
めめ
そうですね、、
察してほしいです。- 4月15日

退会ユーザー
他の方も言われているように、心の整理も出来ていないし、体調も悪いので…と欠席して良いと思います‼︎ご主人に伝えてもらいましょう!
めめさんは辛い思いをしているのに、その状況で初節句に呼ぶなんて何事ですか⁈ちょっと義姉さん無神経ですね…。
というか、初節句に叔父叔母までかけつける必要無いと思います💦私は呼ばれたことないですし、呼んだこともないです💦
-
めめ
ですよね、、
無神経すぎる出産報告、
自宅に行った時も幸せオーラぷんぷんで見せつけられ
逆の立場だったら相当お辛かったと思いますよ?って感じですよね- 4月15日
-
退会ユーザー
多分周りが見えてないんでしょうね💦めめさんがどれほど辛いことを乗り越えようとされているか分かってないんだと思います。
両親も間に入ってそういうことは控えてほしいですよね…そんな状態が続くようなら、少し距離を取っても良いと思います!- 4月15日
-
めめ
私が昼間に長文でラインを返したんです。
私はこれこれこういう経験をしたので、まだ幸せな人たちを平常心で見られるほど心は回復してない
お察しください
的なことを長文で。
確かにちょっと言い方も良くなかったかもしれないけど、ちょっと今もめ中です(・・;)
辛さをわかった上で欠席を許して欲しかったのに、旦那も怒ってるし、あとで義姉の家に旦那だけ話しに行くみたいだし、なんだか疲れちゃいました、、- 4月15日
-
退会ユーザー
LINEを送って伝えたにもかかわらず気持ちが通じなかったのであれば、少し距離を取った方が良さそうですね。考え方が違うんでしょうね💦
ご主人は、辛いのにお祝いをしようとしているのはすごいと思いますが、今はめめさんの気持ちを尊重してほしいですね‼︎- 4月15日
-
めめ
旦那にとっては実の姉だから、私とはまた見方が違うんでしょうね、、
でも私の気持ちも理解してもらいたいです。- 4月16日

sa-ya
今回の件を旦那に伝えてもらっても改善されないのであれば、今後そっちの家族と付き合う事ないと思います。
-
めめ
私も自分に子供が生まれても兄弟関係までは呼ぶつもりはないし、表面上だけで充分です
- 4月15日
-
sa-ya
嫌がらせにしか感じないですよね!
うちも、義母と両親しか呼んでませんし、お姉さんちょっと常識はずれのような気もします。- 4月15日
-
めめ
相手はそんなつもりではないかもしれないけど、こっちにはそう感じてしまいますね、、
- 4月15日

ひぃちゃん。
私も2年前に天使ママになったので、めめさんのお辛い思いよく分かります。
義姉は配慮がなさすぎです。
他の方も仰っていますが、初節句のお祝いに出席する必要ないのではないでしょうか。
両親までで良いのでは、と思いますが。
(この感じだと、お祝い毎に呼ばれる可能性大ですね)
旦那様に断ってもらった方が良いと思います。
-
めめ
ひぃちゃんさんもお辛かったですね、、
無事産まれてきてくれますように♡
私も自分の子供が産まれたら両親だけでいいかなと思っていて、、
毎回呼ばれるのも辛いです(・・;)
私も辛さとイライラで昼間に長文でラインを返したらなんだか揉めてます(・・;)
これこれこういう経験をしたから、幸せな人たちをまだ平常心で見られるほど心は回復してないから、欠席したいです
お察しください
的なことをもっと長文で
もめるだろうとは思ったけど、ただ経験してない人にはわからないから、こっちのこともわかった上で義姉たちがしたことを反省して配慮が足りなかったことを謝って欲しかったのと、欠席を許して欲しかったんです、、
つかれました- 4月15日

めぐり
気遣いのなさにびっくりしました…
辛いのによく頑張ってお祝いしてあげましたね😢偉いです😢
めめさんはもちろんのこと、旦那さんだって天使パパになって辛いのに、義母や義姉はよく実の家族にそんな配慮のないことできるな〜とちょっと神経疑います…
一回お祝い渡して顔も見たことですし、初節句は行かなくて大丈夫ですよ☺️
旦那さんから断ってもらいましょう。
-
めめ
そうですよね、、
昼間私が義姉夫婦とのグループラインに長文を送ったから旦那と義姉夫婦がもめてます、、
私の辛い経験と、まだ幸せな人たちを平常心で見られるほど心は回復してないこと、だから欠席を許してほしくて、もっと察してほしくて送ったのに、、- 4月15日
-
めぐり
残念ながら、人の辛さを想像できない人も世の中にはいるんです。
言葉で説明しても、分かってもらえなかったのですかね…
元々、配慮のないおかしな人たちですから、何を言っても響かないのかもしれません…
しばらく距離を置いた方がよさそうですね。- 4月15日
-
めめ
そうしたいです、、
わかってもらえないどころか、そんなラインを送った私がせめられてる感じで、、- 4月15日

sha
1週間前、死産しました。
お気持ちわかります、辛すぎますね😢
めめさんが落ち着くまでは少し距離をおいてもいいと思います。
仮に、先方はあえていつも通りに接してくれていたとしても、旦那様とあちらのご家族と、きちんと話して頂きましょう!
悪いことは何もしていないですよ!
これからのこともあるので、きちんと和解できるといいですね😌
相手に辛さが伝わらなくても、経験した方はみんな同じ気持ちですよ♪
-
めめ
あやかさんお辛かったですね( ; ; )
出産もお別れも経験した人にしかわからない辛さがありますよね、、
昨日の夜旦那が義姉夫婦の家に話に行って、夜中帰ってきて、私は先に寝てしまっていたのでどんな話をしてきたのかはわかりませんが、
あんまり義姉夫婦に辛さをわかってもらえてないような気がして、むしろ私が反発したことに怒ってる感じで、、- 4月16日
-
sha
めめさんが経験した辛さはわかってもらえなくてもいいと思います!
経験していなくてもわかってくれる人はわかってくれます。
旦那様がいればきっと夫婦で乗り越えられます♪- 4月16日
-
めめ
旦那が姉を擁護するから微妙なんですよねー(・・;)
ママリの皆さんに助けられています( ; ; )♡- 4月16日

退会ユーザー
無神経すぎて引きました。
旦那さんは何も言ってくれないんですか?
ありえないです。
今後付き合わなくていいと思います。
体ご自愛下さいね。
-
めめ
私が義姉夫婦に長めの返信をしたらトラブルになり、旦那は昨日義姉夫婦の家に夜話し合いに行きました。
旦那はどちらかというと姉を擁護。
姉だって、悪気があってしたわけじゃない。と
嫁は傷ついてもいいけど、姉を傷つけるなって意味?って思いますよね。- 4月16日
めめ
欠席したいです(T-T)
毎回ことあるごとに辛い気持ちにさせられます、、