※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんたん💗
妊娠・出産

育休中で第2子妊娠報告が苦痛。仕事復帰が不安で早く言うべきか迷っています。

第2子妊娠、嬉しいです!
でも、今育休中で五月に復帰。
それから、妊娠を報告するのが苦痛で…。

私は、転職したばかりで妊娠し、
産休育休を頂いたため仕事を全て覚えてないまま
産休に入りました。

なので、また産休に入ると言うことが苦痛で苦痛で仕方ありません。

ストレスで、、、。
はぁ。
仕事復帰がいやだな。。。

でもやっぱ早めに言ったがいいですよね?
皆さんならすぐ言いますか?
安定期入ってから言いますか?

コメント

M

妊娠おめでとうございます。
ちょっと厳しい意見かと思いますが、とっても働きにくいかもしれないですね…上の子が体調悪くて休むのも、もし悪阻などで休むのも言いにくそうです。
早めに言うべきことだとは思いますが、これ以上迷惑かけても、今後復帰した時のこととか考えて私なら退職しちゃいそうです!

• たんたん💗

たんたん💗

多分かなり働きにくいと思います。
    皆からの目もだし。
    でも、絶対やめれなくて😢生活が出来ないので😢
    早めに言ってみます😢

• 4月14日
ままり

直属の上司には早く言った方がいいとは思いますが、風当たりは強くなりそうですね💦
申し訳ないけど、私が同じ職場だったら「あの人なにしにこの会社に入ったんだろう💦?」って思うかもです💦💦
辞めれないなら謙虚にがんばるしかないですよね💦

• たんたん💗

たんたん💗

そうですよね。
    私でも分かります。。。

• 4月14日
あんまんまん

わたしも4月末に復帰予定で、8月にはまた産休に入るので、実際3ヶ月ほどしか働きません。
妊娠のことは心拍確認できた頃には伝えてました🤰
いろいろ思ったり言ったりする人ももしかしたらいるかもしれませんが、あまり気にしません!
生活の為ですし、まとめて出産子育てして、そのあとに会社に貢献しまーすぐらいの気持ちで働きます💪
開き直るわけではありませんが、堂々と過ごしましょ😊
お互い仕事復帰頑張りましょう!

• たんたん💗

たんたん💗

ありがとうございます😭✨
    私自身、二歳差でほしくて。
    でも保育園の関係で、復帰も遅れたので妊娠も復帰前にすることになりました。。。

子作りを始めてから、すぐにできたのでよかったけどなかなか出来なかったら、、と考えて早めに子作りしてました。。。

復帰後。頑張ります。

• 4月14日
うる

私も育休中でGW明けに復帰、8月にはまた産休に入ります😂
私は4、5年勤めてからの産休でしたがもうほとんど忘れてます。メモ常備で新人みたいに動く覚悟です。
上司には心拍確認できた時点で報告しましたよ!

• たんたん💗

たんたん💗

そうなんですね😵
    やっぱり言うなら早めがいいですよね、、、😢

• 4月14日
だうにー

おめでとうございます✨
私も似たような状況で、もうすぐ仕事復帰の育休中の身です!
2年以上、産休育休でお休みをいただいているのですが1月に妊娠が発覚しました💦
心拍が確認出来た2月上旬に上司に妊娠の旨を伝えました。
2年以上休んでおきながら、3ヶ月ほど働いてまた産休育休に入ります😑😑
職場が理解のある会社なのですがそれでも私も仕事復帰しづらいなぁ、、と思って復帰まで後少しの間モヤモヤしていますが、妊娠は計画して出来ないですもんね😭
おめでたいことなだけに、周りの方も顰蹙をかったとしても面と向かって文句を言う人は居ないと思いますし、復帰前に上司にだけでも伝えてはいかがでしょうか?

• たんたん💗

たんたん💗

ありがとうございます😭✨

はい。そうしてみます。。

• 4月14日
R

私は 病院の関係で平日しかやってなかったので、上司のはすぐに伝えました。人手不足だし、シフトを組むのもあまりギリギリになると迷惑なので。

働きにくくても仕方ないですよね💦
おめでたいことです❤️
私もかーなーり伝えにくかったですが、
なんだかんだで月日は流れ(笑
明日から仕事復帰です!
このストレスも女だけなんですよねー
旦那はこんなストレスも感じることなく
普通に生活してて😅

お仕事無理されないで下さいね💦

あんこ

できれば安定期後で良いと思います。ただの後ろ倒しですけど。

が、私の場合は悪阻が辛く休みかねないと思い10wで申告し、軽蔑の視線をたっぷりと頂戴いたしました✨

第一子妊娠は勤務3年目だったのですが、復帰後半年での再妊娠報告はハァ?何言っちゃってんのどんだけ無責任?みたいな感じでした🤣

おめでとうじゃなくて「一人っ子って決めてらっしゃると思ってました」と言われました。

安定期まで待てば印象の悪さが軽減されたかな〜なんて無意味に考える日もありました。

けど、意地で乗り越えました。ファイトです👊

れいん

私もです😅復帰する為に(通勤距離があったので)他の部署にお願いしたのですが、その後に妊娠が分かり、、、心拍確認後にすぐ報告しました。無理言っての部署異動だったのに復帰後、何ヶ月しか働けずすぐに産休に入ることになります😓
報告した時には、とても申し訳ない気持ちで伝えました。
あまり良く思わない人はいるかと思いますが💦早めに復帰したり、働けるうちは頑張ろうと思います😭

y_mama

第一子の産休育休さえタイミング悪かったのに、第二子を復帰前に妊娠…となると、内心かなりよく思われないと思います…💦妊娠は計画通りにはいかないとよく言いますが、避妊は出来るわけですから💦苦痛とかストレスとか…分かりますけど、その立場ではないかなと…厳しい意見でごめんなさい🙇‍♀️
報告は出来るだけ早めに言うのが良いと思います!

うさ

私は復帰して3ヶ月後に妊娠し科学流産を経験し報告してます。
その2ヶ月後に妊娠してます。
職柄、力仕事なので、どちらも市販の妊娠検査薬で陽性がでた時点で報告させてもらってます。

本当は復帰する前の妊娠を望んでましたがうまいこと授かれず…長引きました。

パートさんであれば問題ないかと思いますよ。「ささっと子供産んで育児して早くたくさん働きやたいわ~♪」と、私はみんなにそう話してます!

自分の人生の生き方を他人に決めてもらわれちゃ後悔すると思ってるので気にせず、復帰前にでも報告し、時間など働く内容など配慮してもらいたいと考えます。

さとみ

制度で認められてるものを使ってるんだからあまり気にしなくて良いと思います。
妊娠時期は上手くコントロール出来るものではないし。
なんやかんや言ってくる人は想像力が少し足りないだけです。

kst

とても、気まずいのわかります。
だからこそ、トータル的に一番うまく回る方向に考えれば良いのかなと思います。
配置の事を考えると復職前に伝えた方が会社に対して親切な気がします。
気まずさから復職後、結構無理しちゃうと思いますが、何かあった際はお腹の子のことを考えてあげてくださいね。