コメント
いちむら
それは状態によりけりなので、ここで判断は難しいでしょうね…
ただ私は子宮筋腫と一緒に大きくなりましたよ!笑笑
にゃお
妊娠と同時に子宮筋腫がある事が分かりました。
帝王切開で筋腫は一緒に取れないそうですよ。
出血多量になるみたいです。
-
ゆき
そうなんですね!
結構温存してる人もいるようですね。
せっかく切るなら余分なのもとってと思いましたが、ダメなんですね- 4月14日
-
にゃお
出産後に筋腫が小さくなる人もいるみたいです。
私は3センチから現在5センチの子宮筋腫です。
赤ちゃんと一緒に筋腫も育ってます💦- 4月14日
-
ゆき
そういう方多いんですね!
前回9週でダメだったのもあり、子宮筋腫でダメになったらと不安です。
信じたいと思います- 4月15日
(^^)v
子宮筋腫持ちで出産しました!わたしは手術で縫合する位置に筋腫があり急いで取ったと説明されました🙄結局帝王切開がメインなのできちんと取りきれないので再発の可能性ありと言われましたよ😕
通常は出血多くなるのでやらないそうです。わたしは輸血ギリギリでした😭
-
ゆき
出血多くなるのでやらないんですね。
結構温存されてる方もいるようですね!- 4月15日
退会ユーザー
最大8センチ~の複数の筋腫持ちで妊娠出産しました😊
初めての子を流産でなくしてしまいましたが、心拍確認できる前の初期で筋腫などは関係なく胎児側の問題だろうと言われました。
実際不妊や流産しやすいのは筋腫のできている位置が問題で、私の場合は幸い影響の少ない位置にあります。
妊娠中に筋腫が大きくなる人もいれば変わらない人もいて、私は変わらない派でした😂
産後も小さくなることはなく維持していますが😂
私も帝王切開でどうせ開腹するなら一緒にとってほしいなと思ったんですが「妊娠中は子宮に血液が集中してるから出産時に摘出するのは危険です」と言われました😅
-
ゆき
位置に関係あるんですね!
私は9週でダメだったのもあり、その時は子宮筋腫なかったので、関係ないと思いますが、心拍確認後でした😅
なので、子宮筋腫と言われ、不安になり。。
来週受診の時が9週です😅
信じて待ちたいと思います- 4月15日
ぺんちゃん
わたしも妊娠とともに子宮筋腫ができていることがわかりました。5センチ以上です。
切迫早流産になりやすかったり、お腹が張りやすくなることもあると説明を受けました。
不安もありますが、前向きに頑張りませんか(^^)
答えになっていなくてすみません。
-
ゆき
不安になりますが、信じて待ちたいと思います!
せっかくのマタニティライフ楽しまないと損ですもんね- 4月15日
ゆき
子宮筋腫持って妊娠されてるんですね?
いちむら
いいえ!
私が!子宮筋腫と腹のなかで大きくなった赤ちゃんですw
ゆき
そうなんですね!お母さんはその後そのまま子宮筋腫とられたんですか?温存されてますか?私の母は、温存してるようです。大きくならないならいいとのことで。
いちむら
私が14歳の時に子宮ごととっちゃいました😅
本来拳くらいの大きさの子宮が、40cmくらいになってましたよ💦
ゆき
すごいですね!!
大きくなる人もいれば、そのままの人や小さくなる人など様々なんですね!
いちむら
みたいですね!
うちは祖母も叔母も母もみんな子宮筋腫で子宮ごととっちゃってます💦💦
ゆき
そうなんですね!子宮筋腫ってみんな持ってて、なんてことないって感じでしたが…大きくなるなら考えないといけませんね😅
いちむら
あ!でもみんな子宮筋腫は出産後に改めて手術して取ってますよ〜💦💦
定期的に検査しないとですね💦
ゆき
そうなんですね!
うちの母は大きくならないならとらなくていいよと言われ、温存してたので、そんなもんかって感じだったのですが、大きくなってないかとか定期的にみないといけないんですね
いちむら
検査しなくていいんですかね?
私の母や叔母は検査行ってましたよ!
ゆき
うちの母は大きくならないタイプだからでしょうか、、、、
養ってるようですし、検査もしてません。
毎年受ける子宮がん検診の時にみてもらうくらいのようです。
いちむら
人によりけりなんですかね?💦💦
ゆき
たぶんそうなんですね。
大きくなったり、よっぽど月経痛が重いとか出血が多いとか症状があるなら取った方がいいようですね
いちむら
あ!!たしかに母や叔母は月経痛がひどく寝込んでいましたね🤔