息子は離乳食をあまり食べないが、アンパンマンのミニスナックは喜んで食べる。甘さや砂糖が気になり、食べ過ぎは心配。食パンはあまり食べない。おやきも好きなものも食べなくなった。
カテ違いでしたらすみません。
離乳食をあまり食べてくれない息子ですが
アンパンマンのミニスナックは喜んでしっかりかじって食べます。
とにかく食べれる物を食べてくれたらいいとは思ってますが、かなり甘いし砂糖が気になって💦
毎食食べさせるのはやっぱり良くないですよね😭
一食で一本とちょっとを食べています。
ちなみに食パンはあまり食べません。
手づかみでおやきも色々試しましたが、好きだったおやきも食べなくなっちゃいました…😭
- ままり(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ぱーら
美味しいもの覚えたら、どんどん偏食になっちゃいますよ😅
まりも
好きですよね、そーゆーの☺️
うちも一時そういうことがありました!
うちは食パンはトーストしてコーンスープとかに浸して食べさせてます!
あとはちょっと奮発して高価な人参やかぼちゃを買って(高いだけあって甘みが凄く多いです!)水煮するだけの物で満足してくれるようになりました!
それからは、なるべく甘いものは野菜とかでわかって貰えるように心掛けて、食べさせるより本人が手を伸ばして食べて甘みに気付いてもらうようにしたりとやってみてます!
-
ままり
ただでさえ身長は曲線以下、体重も下ギリギリで病院で相談したら栄養不足のリスクを言われて怖くなってしまって…何でもいいから食べて!って一心で。
ままもさんのお子さんもそうだったんですね…!
パン以外への進め方までご丁寧にありがとうございます😭✨やってみます!- 4月14日
-
まりも
ですよね🙄私も母乳やめたら一気に体重落ちて、医師からあらら〜みたいに言われてだいぶ焦りました笑
でも、個人差はどの子にだってあるし仕方ないか!と開き直ってからは娘と我慢大会みたいになりました🤪
今も夕飯は後半戦溜め込みがちになるので、本人の大好きなヨーグルトを持たせて、食事を食べたら褒めて、食べなかったら「ないない」とヨーグルトをもらって視界から無くして...乳幼児に心理戦やってますけど効果アリです笑- 4月14日
-
ままり
そうだったんですね😓
手に持たせた物を取ると泣いてどうにもならず、余計に進まないので、息子に合った方法がないか模索してみますが、ものすごく参考になります!☺️
ちなみに今 娘さんはおいくつか聞いてもいいですか?- 4月14日
-
まりも
言葉が通じないって大変ですよね😩
ちなみに、市販の離乳食とかも食べがわるいですか??
今11ヶ月半です✌️- 4月14日
-
ままり
ほんと可愛いけど大変ですね😓
市販の物も用意しましたが、そもそも食べない時は口を開けなかったので試すことも出来ず…
今なら食べてくれるかリベンジしてみます!
もうすぐ1歳なんですね😊❤️- 4月15日
-
まりも
食べない時はもう、冷戦だなって🙄てなりますよね😅
まぁ、大人も訳の分からないものとか認識してないものは大概手を出さないからその感覚と同じなのかな...とか勝手に思うようにしてますが点数何かしら栄養になるもの食べてくれるといいですね!!- 4月15日
y.fam
離乳食の時はままりさんも一緒に食事をとってる感じですか?🤔
-
ままり
朝昼は向かい合わせで座って一緒に食べてます。
- 4月14日
あーちゃん
1歳までは味付けは出汁くらいでいい、3歳までは砂糖あげなくていい、と言われてるくらいですから0歳の子には味は濃いし砂糖も多いと思います💦
うちの子は一歳半になってからデビューさせました。
-
ままり
そうですよね💦
ミルク拒否で母乳もほぼ出てないのに離乳食も一食一口の時が2.3日続いて、良くないと思いつつ何でもいいから食べて欲しい一心でしたが、変な習慣みたいになっちゃってました…
徐々に減らしてやめてから、また大きくなってからあげるようにします!- 4月14日
ねね
一度美味しいものを食べちゃうと他のご飯を食べなくなっちゃいますよ💦
そういったものはちゃんとご飯が食べれるようになるまで与えない方がいいです。
-
ままり
他のを全く食べなかったので悩んでパンに手を出しましたが、そうですよね。
朝食で出さなかったら机の上を見て探してましたが、他に食べれる物を探してみます😫- 4月15日
ままり
確かにそうですね😓
他のを食べなくて仕方なくあげ始めましたが偏食のきっかけになっちゃったかもです💦
朝食だけにするとか回数減らすようにします!