※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こたつ
子育て・グッズ

離乳食開始前の生活リズムについて質問です。生活リズムが整っているか不安で、離乳食開始時期について悩んでいます。

4ヶ月のお子さんのいる方にお聞きしたいです!
離乳食が始まってからの生活リズムはどうされますか??

現在の生活リズムがこんな感じです。

7時~8時 起床
8時~9時 ミルク
12時 ミルク
16時~17時 ミルク
20時 お風呂とミルク(ミルクを先にあげてしまい、お風呂が21時にずれ込む事が多いです💦)
23時 ミルク&就寝(20時くらいから本格的に寝入る日もあります。※その場合起こしてミルクをあげる)

しっかり20時頃寝る日もあれば、23時頃に寝入る日もあり、バラバラです……。

出来れば20時にお風呂→ミルク→そのまま寝てくれるのが望ましいのかな?と思っているのですが、ミルクが4回になるなら、量も200mlを少し増やしてあげた方がいいかな?とか色々考えています。

もうすぐ5ヶ月で、離乳食開始しようと思っているのですが開始目安に “生活リズムが整ったら” とあって、え!🤭どうしよう!?整ってないかもしれない!!と思い質問させていただきました……💧

コメント

同じく4ヶ月の子がいます☺️
私はいまの生活リズムのまま
やっていこうと思ってます😆

• こたつ

こたつ

夜中(23時頃)のミルクもあげますか??💦
    離乳食と一緒に、早く寝るようにした方が良いのかな〜って思ってしまってます😂よくわからない〜!

• 4月14日
双子ママ

うちは6ヶ月からの予定ですが、4ヶ月検診のときに栄養士さんから離乳食の指導がありました😊
生活リズムのことはあまり言われませんでしたよ?
比較的機嫌の良い時間帯で、ミルクから2時間後くらいのお腹空いてそうな時間で始めましょうとのことでした!ある程度は同じくらいがいいとは思いますが、何時に固定!みたいな感じではないみたいでしたよ🤗

• こたつ

こたつ

そうですか!少し気持ち楽になりました!
    ミルクはその分回数減らすんでしょうか??🤔ひと匙のうちは、ミルクも一緒に、ですかね!?

• 4月14日
  • 双子ママ

双子ママ

ひとさじとかの内は全然足りないので、いつも通りのミルク量でいいそうですよ😊食べる量が増えてきたら減らすでいいと思います!

• 4月14日
  • こたつ

こたつ

そうなんですね☺️わかりました!
    教えてくださってありがとうございました💕

• 4月15日
🐰

私も今のリズムで
朝寝から起きるのが
11~12時前でミルクの時間の
30~1時間前には起きるので
そのタイミングであげて
見ようと思ってます✨

• こたつ

こたつ

お昼頃ですか!私もお昼頃にしようかなあと思ってます🤔
    あんまり生活リズムを深く考えなくても大丈夫そうですかね💦安心しました……😅

• 4月14日
  • 🐰

🐰

初めはまだまだ慣れなせる期間なのと
    アレルギーの事も考えて
    病院のやってる時間が
    良いみたいなので昼前なら
    ちょうどいいかな?って
    思ってます✨
    これから2回食や3回食になるまでは
    生活リズムは気にしなくても
    大丈夫だと思いますよ☺️

• 4月14日
  • こたつ

こたつ

そうですね……!徐々に整えていければいいですよね!ありがとうございました🙏💕

• 4月15日