コメント
HaRu Mama
そんな事言われるんですか👀
自治会ってしょっちゅうありますか?
まつ
うわー…私なら引っ越しし直したいです。
こうなったら、母子ともに総会に顔出しして、お子さんが泣いたら帰る、は如何でしょうか?
-
なお
引っ越し直したいけど一戸建てを建てたばかりなので何とも…
次回からその手でいきます!- 4月14日
クルン
うちも参加しないですけどねー。
勝手に日時指定されてたのですが予定があるので行きません。
そんな事言われても困りますよね😩
-
なお
本当に困ります😞💭
- 4月14日
いちごポッキー
ウチも今日ありましたが、予定があり途中で帰りました。委任状があって欠席する人は書いて提出すればオッケーになってます。
そんな子育て世代に厳しい地域だと不安になりますね😖
-
なお
これから不安しかありません😭
- 4月14日
こころ
うちも今年町内の班長がまわってきてしまい、13日の夕方に定例会ありましたよ!幸い、主人が休み取れたので良かったものの、全員出席してて、欠席者は一人もいなかったそうです💦
仮に主人が仕事であれば、抱っこ紐をして子供を連れて行く予定でしたが、顔合わせし、酒、弁当を一緒に食べ、2時間近く拘束されてたかと思うとゾッとします(笑)
うちの町内は入る時に入会金?として10万円支払いがあり、草取りやドブ掃除等欠席すれば2000円出不足金を徴収されます…。さらには毎年町内会費年1万、消防協力金1万もあります。さらには子供会費もありますが(笑)
田舎であればあるほど、村の結束力が強い傾向にあるのかなぁと思いますが、本当に出席が難しい時は、事前に自治会長に連絡を入れますね。
村八分にでもされたら怖いので、おかしいなぁと思うことも今のところ従ってます😔💦
とりあえず、近所で昔から住んで見える方と仲良くなるのが1番の近道ですね!!お互い気苦労しますね(笑)
-
なお
自治会費など高いですね😳
お互い気苦労しながら頑張りましょう!笑- 4月14日
カブトムシ大好き息子
え〜うちも今日、班長会ありましたが、旦那仕事で息子がいるので、行けませんと連絡したら、わかりました〜で終わりですよ。
何でもかんでも参加ってまず無理ですよね…
spica.
昨年班長で、毎月の班長会議は「主人は仕事の時間で、0歳児がいるので…」と断ったら
『お子さん連れてきて良いのよー‼︎みんな連れてくるから‼︎』と言われました😱ええと19時半に0歳児連れ出せと…?
行ってみたら広くない会議室にコ(というかロ)の字型にテーブルと椅子が並べられて席は1番奥。先に来て最後に出ないと抱っこ紐では通れない。
暗い道を子供抱っこして子供の荷物と重い班の配布物を担いで帰る…
そりゃあなたたちはいいけど私は全然良くないんだけど‼︎と怒りしか感じなかったです😤
他に来てた子供は5歳くらいの子1人だけでした。
総会は用事があるのでと欠席しました。もう知らない。
なお
月一くらいで開かれるみたいです!
全員参加って書いてあったのでヒヤヒヤしてます😨