※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sn-mama☆
ココロ・悩み

8ヶ月の娘が、夕方に顔に蕁麻疹のような症状が出ました。熱や機嫌は良好で、普段のケアをしていますが、不安です。経験やアドバイスをお願いします。

もうすぐ8ヶ月の娘がいます。
夕方抱っこしていて、顔を見ると左右の頬・目の下あたりに蚊に刺された様な感じの蕁麻疹?が出来ていました。
午前中や抱っこする前までも特に何もありませんでした。おでこや、体には今のところ何もありません。
熱はなく機嫌も良く、離乳食などもいつも食べているもので、ここ2日位と比べて新たな食材などは与えていません。普段よく私の胸元や袖で顔を擦り付けてくる事はあります。
今まで顔の湿疹はよく出来るので(←病院では顔を自分で擦ったりして出来た湿疹と言われました。)小児科でもらった薬やワセリンは毎日つけています。
蕁麻疹がある時は、ワセリンなどは塗らない方が良いですよね?
今まで蕁麻疹の様に出た事が無いので少し不安で質問させていただきました。
何か分かる方や同じような経験をお持ちの方などいらっしゃったら、お願いしますm(_ _)m

コメント

(°▽°)

蕁麻疹は原因が不明なことも多々ありますし、食べても平気な食材が皮膚に接触すると過敏に反応することもあります。

蕁麻疹は数時間で跡形なく消えましたか?
消えていないのなら、蕁麻疹ではなく、虫刺されなど他のものかなと思います。

• sn-mama☆

sn-mama☆

そうなんですね!ありがとうございます。
    今は腕と足にも広がって来ました(T ^ T)機嫌は良いのですが。

• 4月14日