※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
‪☺︎‬‪☺︎‬
妊娠・出産

先生から逆子のままで不安。寝るとき右下が良いかも。30週超えると改善難しいと本で。赤ちゃんは元気。自然分娩希望。同じ経験者のアドバイス求む。

前から逆子ちゃんだね~と先生に言われていましたが、29週の現在も逆子ちゃんのままです😢先生に(私の場合)右を下にして寝ると赤ちゃんがくるっと回りやすいかもねと言われたので最近意識して寝ていますが、本で30週を超えると逆子改善は難しいとあったので不安になっています😢赤ちゃん自体は先生に暴れ馬と言われるくらいとても元気で安心なのですが、帝王切開でなく出来れば自然分娩で産んであげたいなと思っています。同じような方、またはこうしたら直ったよなどアドバイスありましたらお願いします🙇🏽‍♀️

コメント

碧ママ(21)

私29週で治りました!
地味に張ってたので逆子体操はダメでしたがブリッジ法という毛布などを丸めた物を腰の下に置いて5分間程寝とけばOKってやつです!1発で治りました(笑)あと、胎動をよく感じる方を下にした寝方がいいと😖

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

お返事ありがとうございます!
    1発で!すごい!!
    ブリッジ法簡単そうでいいですね😊
    調べたのでやってみたいと思います💗
    ありがとうございます🥰💕

• 4月14日
なつ

こんにちは!
私は 30週で逆子を指摘されて、32週の健診でなおってました!
逆子体操をしたらお腹が痛くなったので、一回しかしておらず、寝る方向だけを言われたのを守って寝てました(^^)

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

結構後期でも直るんですね〜🥺
    ちょっと安心しました🥺💕
    わたしもおなかが張りやすいので、様子を見ながら色々試してみたいと思います🎀

• 4月14日
なまにゅるこ

うちは34週で戻ったので、まだまだ大丈夫だと思いますよー。

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

そうなんですね!
    ありがとうございます😊✨

• 4月14日
ママリ

わたしは31週目前の健診の時に初めて逆子を指摘されて、次の日とまた次の日 2日連続でお灸に通ったらクルッと回ってくれて治りましたよ😊🍀 逆子体操は最初からしませんでした(笑) 足とか冷えてませんか?わたしは冷えが全くないタイプだったのに逆子になりましたが、8割の人はすごく冷えていると鍼灸師の方がおっしゃっていたので、冷えているなら温めるのも良いかと思います😊

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

お灸の効果すごいんですね😳💕
    わたし結構冷え性なのでそれも原因なんですかね~😭気を付けてみます!ありがとうございます💗

• 4月14日

30w超えて逆子になる赤ちゃんもいますので、まだまだ動くスペースはありますよ〜🙆🏻‍♀️私も30wすぎて逆子になったので!
私も寝る向きだけ気をつけて過ごしてましたが32w頃に治りましたよ‪‪☺︎‬
35.36w頃でも治ることもありますしね⭐️
あまり気にし過ぎずリラックスして過ごした方が赤ちゃんも自然と戻ると思いますよ♪

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

わ〜まだまだ大丈夫なんですね🥺
    心配だったのでホッとしました🥺💗
    寝る向きとブリッジ法をゆる~くためしながら赤ちゃんのペースにまかせたいと思います😌💕ありがとうございます🎀

• 4月14日
ち

32週の時と34週の時に猫のポーズ(腰突き上げて頭下げて〜)をやったら逆子治りました!
5分くらいその格好して、起き上がったらぐるぐるぐるんっと赤ちゃんが回って胎動の位置も変わります!32wだと赤ちゃんまだ小さいのでまた逆子になりました笑
義母もこれで治ったって言われた試したんですが効果がありました☺️
逆子って不安ですよねー!逆子治らない場合って全体の5%らしいのでどこかで回ると思いますよ!

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

昨日の夜試してみました😊ぐるっという感じがなかったのでまた今日もやってみようかなと思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )
    ありがとうございます🥰🎀

• 4月15日
はるママヽ(。・ω・。)ノ

9ヶ月に入ってからずっと逆子でした😓このまま治らなければ帝王切開の予定で、手術日も決められてしまった中…

臨月入ったその日から腰が痛く、夜中に下腹部痛で目が冷めてしまい、和らげようと、カイロを貼ってまた寝て、ちょっとしたらさっきよりも痛みが強く起きてしまい、そのまま寝れませんでした😥
朝、昼は痛みがマシだったんですが、夜になり、陣痛かと思う程酷くなったので、親に病院へ電話してもらって診察を受けた所、逆子が治ってるよって言われてびっくりしました😵
先生も何でか分からないって不思議そうにしてました😅

前に逆子の事調べた時、体の下の方を温めると、赤ちゃんが温かい方を向くって書いてあったのを見たので、ダメもとでカイロを下腹部に貼ったのが良かったのかもしれません😂

• ‪☺︎‬‪☺︎‬

‪☺︎‬‪☺︎‬

えー!!すごいですね!!直前でなおるなんてびっくりしちゃいますね😳💗
    やっぱり冷えは良くないみたいなので気を付けようと思います!ありがとうございます🙇🏽‍♀️💗

• 4月15日