産休に有給を加えて休暇を取ることは可能ですか。現在の有給と翌年度の有給を合わせて前年度から休暇を取得できるか気になっています。
産休に有給をくっつけてお休みを取る場合について。
翌年3月はじめが出産予定の場合、6週間前は1月の下旬になるかと思います。
そこに有給をくっつけて休みを取る場合
(有給の付与は1月1日です)
現在保有している有給+翌年度に付与予定の有給
を加味して出産予定の前年度内からお休みをもらう
ということは可能なのでしょうか。
もちろん会社の風土や業務的な都合が許せばの話もあるかとおもいますが、一般的な制度としては可能なのでしょうか。
まだ妊娠してないのですが可能性として気になって質問しました。
- はじめてのママリ(生後4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
みりん
私の勤めている会社は有給の付与が4月1日です。
今回の出産で、産後休暇が3月上旬まででした。産休後、30年度の有給を消化し、消化期間中に年度をまたぎましたので31年度の有給が付与されました。
そのうち31年度中に使用しないと消滅してしまう有給のみ更に使用しています。
こんなに有給を使っていいのか悩みましたが、人事部から使用してくださいと連絡があり、ありがたく有給を使わせてもらっています😌
質問内容と少し違うかもしれませんが、ご参考までに☺️
うる
娘を妊娠中、3/9が予定日で年末の仕事納めを最後に産休に入りました。ちなみに、会社の制度で予定日の8週前から産休に入れます。
私の場合は持っている有給が間に合ったのでそれを使いましたが、申請が1/1以降でないと付与予定の有給は使えないと思います💦
私なら、ですが
1月にまとめて使えない日数なら、事前に上司に相談の上、前年12月中に残っている有給を使い、年が明けてから仕事始めに1日だけ会社に行き、新たに付与された有給で産休まで休む。とかにすると思います。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
やはり申請時期が問題になってきますよね。
もし実際そういう状況になったら上司に相談してみます!- 4月15日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
産後に育休ではなく、有給を使用されたということで合ってますでしょうか?
有給消化後に育休に入られるのですか?
みりん
そうです!
産後休暇→有給→育児休暇
といった感じでとってます。
分かりづらくてすみません💦